Китай и долголетие

Две   статья    посвященные  китайскому  долголетию,
что в очередной  раз  напоминает  читателям :  китайская  медицина   акцентирует  внимание  на  здоровье и качественном  долголетии  в  отличии  от  западной,   которая акцентирует  внимание  на  болезнях.   Согласитесь -  это  несколько   разные  уровни  подхода,  я  бы  сказала:  разные  системы координат.   Одну  из  которых   можно  назвать: «как жить  долго и качественно»  ,  а  другую:  «болезнь – как  часть  жизни  без  которой  ( жизнь)  не  возможна» . Стоит  задуматься.
  
256-летний старик перед смертью открыл миру тайну долголетия


Всем живущим долгожителям нужно прожить еще хотя бы век, чтобы побить установленный Ли Цинъюнем рекорд. Этот мужчина дожил до 256 лет!
И это никакие не глупости, эта история исследовалась учеными и журналистами!  В статье New York Times от 1930 года говорится о том, что профессор университета Ченгду Ву Чунг-цзе обнаружил правительственные записи Китайской Империи от 1827 года, в которых Ли Цинъюня  поздравляют со 150-ым днем рождения, а также документы 1877 года, в которых его поздравляют уже с 200-летием.
В 1928 году журналист New York Times писал, что большинство стариков, живших по соседству с Ли Цинъюнем, вспоминали, как еще их деды рассказывали им, что знали его с детства, но и тогда он был уже взрослым мужчиной.
Ли Цинъюнь был торговцем лечебными травами.

С 10 лет он собирал их в горах и узнал о том, что они могут способствовать долголетию. Почти 40 лет он придерживался травяной диеты, питаясь только травами, такими, как линчжи, ягодами годжи, диким женьшенем. В 1749 году, в возрасте 71 года, он присоединился к армии Китая в качестве преподавателя боевых искусств. Ли был всеобщим любимчиком, 23 раза был женат и более 200 раз стал отцом.
Согласно общепринятым в его провинции рассказам, Ли с детства умел читать и писать, и, собирая травы,  к 10 годам уже успел побывать в Ганьсу, Шанси, Тибете, Аннаме, Сиаме и Маньчжурии.
В течении первых ста лет он продолжал собирать и продавать лекарственные травы. Затем он продолжал продавать травы, собранные другими. Наряду с другими китайскими травами, он продавал линчжи, ягоды годжи, дикий женьшень, хи шу ву и готу кола, и жил на диете из этих трав и рисового вина.
Он был такой не один.
По словам одного из учеников Ли, однажды он встречался с мужчиной, которому было более 500 лет. Тот научил его дыхательным упражнениям цигун и дал некоторые диетические рекомендации, которые могли помочь ему продлить свою жизнь до сверхчеловеческих терминов.

На смертном одре Ли сказал свою знаменитую фразу:
«Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой».

Могут ли эти слова быть одним из самых больших секретов долгой и счастливой жизни? Интересно, что мы, в современном цивилизованном мире пытаемся бороться с возрастом при помощи высокотехнологичных инфракрасных устройств и самых современных лекарственных препаратов.

Вот секрет долголетия этого мудреца:
Однажды Ли спросили, каков же его секрет долголетия, и вот, что он ответил:

«Удерживайте сердце в тишине, сидите как черепаха, идите бодро как голубь и спите так, как спит сторожевой пес».

Ли утверждал, что внутренние мир и спокойствие, в сочетании с дыхательными упражнениями, и есть его секрет долголетия. Очевидно, его диета также сыграла важную роль. Но удивительно, что самый старый человек на Земле приписывал свое долголетие именно состоянию своего разума.

Почему в это так трудно поверить?
Людям, чья средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, трудно поверить даже в жизнь после 100. А представить, что кто-то живет больше 200 лет вообще очень сложно.
Мы должны учитывать, что есть люди, которые не живут в изнурительном рабочем графике, не имеют дела с задолженностями по кредитам, не дышат загрязненным городским воздухом и регулярно занимаются физическими упражнениями. Они не едят сахар, муку или любой другой продукт, обработанный пестицидами. Они не питаются на скорую руку, как привыкли мы.
Они не едят жирное мясо, сладкие десерты и продукты с ГМО. Не курят и не пьют алкоголь. Их рацион не просто избавлен от вредных продуктов, которыми мы так часто себя балуем. Он включает в себя суперполезные продукты и лечебные растения, которые, как стероиды, влияют на наши органы и иммунную систему.
Они также проводят свое свободное время на природе, медитируя и практикуя дыхательные техники, которые улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье.
У них здоровый сон. Они много времени проводят под солнцем, а мы знаем, что когда у нас получается отдохнуть на солнце, мы чувствуем, будто сразу молодеем, и называем это «отпуском». Представьте себе, каково это: всю жизнь загорать в горах, на фоне абсолютного психического, духовного и физического благополучия.
Я ни на секунду не усомнюсь, что, если бы все мы придерживались этих здоровых паттернов поведения, жизнь до 100 не казалась бы нам такой уж мифической.
Если правильно относиться к своему телу, кто знает, до какого возраста могла бы длиться наша жизнь.
 От  себя:   нужно  не  только  правильно  относиться   к  своему  телу,  но  придавать  внимания  своим  мыслям  и  чувствам -  чему  учит  теория  ЯН-ШЕН

Первый китайский император вел активные поиски элексира бессмертия

Древние деревянные таблички, найденные в Китае, рассказали о том, что китайский император Ин Чжэн приказал отыскать загадочный элексир бессмертия.
Поиски бессмертия были очень популярны среди самых великих китайских императоров. Первый император Китая, Ин Чжэн, был одним из тех, кто пытался получить таинственный  эликсир бессмертия.
Ин Чжэн объявил себя Цинь Шихуаном или первым императором династии Цинь (221 до н.э. - 207 г. до н.э.) и был первым человеком, который объединил Китай, ввел систему весов и мер. Он также ввел деньги и широко известен созданием знаменитых терракотовых воинов.

Более 36000 узких деревянных пластинок, обнаруженных в провинции Хунань, в центральном Китае покрыты 200000 китайских иероглифов, в которых упоминается, что Цинь Шихуан приказал провести глобальный общенациональный поиск таинственного эликсира бессмертия.
Эти дощечки были обнаружены в заброшенной шахте в селе Лие, провинции Луншань в западном Хунани. Записи охватывают период от 222 до н.э. до 208 г. до н.э. и описывают различные темы, такие как политика, военное дело, экономика, юриспруденция, культура и медицина.
В каллиграфическом тексте упоминается деревня под названием "Дуксиан", где "еще не было найдено чудесное зелье, и поэтому поиск продолжится". Другое место, "Лангья", сейчас оно находится в современной восточной провинции Шаньдун, недалеко от моря, как написано в тексте "найдено чудесное растение, собранное с благоприятной местной горы".

«Эти глобальные поиски элексира бессметия, потребовали высокоэффективного управления и сильной исполнительной власти, чтобы издать такой правительственный указ в древние времена, когда транспортные и коммуникационные объекты были неразвиты», - сказал Чжан Чунлун, исследователь института археологии.
Чжан, рассказал, что династия Цинь, хотя она просуществовала всего 15 лет, имела сложную медицинскую систему и документацию, а также множество методов лечения, которые продолжали использоваться в течение очень долгого времени.
Чжоу Ци, помощник научного сотрудника Китайской академии медицинских наук Китая, сказал, что люди в то время знали различные методы лечения традиционной китайской медицины, такие как прижигание, иглоукалывание и местная терапия.

Врачам разрешалось лечить пациентов под руководством правительства, а данные о лечении должны были быть записаны в официальных документах. Пациенты в основном все были из высшего класса.