КАРДИОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ ИЗБЕГАТЬ ТРАНСЖИРОВ И САХАРА

КАРДИОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ ИЗБЕГАТЬ ТРАНСЖИРОВ И САХАРА

Жирные продукты полезны для общего состояния здоровья и есть немало аргументированных доказательств в пользу того, что потребление жиров не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями


Кроме того, ряд экспертов убежден, что рацион питания, насыщенный жирами, в действительности спасает человека от болезней сердца, сосудов и сахарного диабета второго типа.


Газета "Версия" пишет об исследовании, показавшем, что сладкая пища вредит сердцу больше, чем жирная. Кроме того, авторы работы предлагают пересмотреть действующие рекомендации и увеличить норму жиров в рационе. Главный вывод, сделанный исследователями заключается в том, что в ежедневном рационе должны присутствовать источники насыщенных и ненасыщенных жиров, при этом долю жиров рекомендуется увеличить до 35% от общей калорийности, заменив ими часть углеводов.


"Данные о том, что вред насыщенных жиров переоценен, обсуждаются уже несколько лет, но впервые такое масштабное исследование подтверждает это утверждение. Стоит ли говорить, что тогда, возможно, снимаются вопросы в отношении мяса, молочных продуктов, сливочного масла и других жировых продуктов. Данные показали, что главный враг – это сахар, который теперь, к сожалению, добавляют практически везде", - пояснил изданию д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев, подчеркнув, что в официальных рекомендациях ограничения по жирам в размере 30% рациона (10% насыщенных) до сих пор не сняты.

 источник





кстати:
В США ЗАПРЕТИЛИ МАРГАРИН И ДРУГИЕ ТРАНСЖИРЫ


Так называемые трансжиры (или по простому маргарин) теперь будут запрещены в США, через 3 года ни одного продукта содержащего подобные компоненты в продаже в США быть не должно. Трансжирыполучают путем пропускания водорода через масло, что изменяет молекулу и она становиться чужеродна для организма и может вызывать очень многие серьезные заболевания, такие как: сердечная недостаточность, раковые заболевания, болезнь Альцгеймера, бесплодие и другие .
Продукты с транжирами хранятся дольше, их легче производить, поэтому сложно представить, что капиталисты откажутся от такого лакомого куска, вероятнее всего, они постараются направить продукты с трансжирами в страны, где нет запрета на их употребление и производство, в том числе в Россию. В России и так трансжиры используются повсеместно, особенно в сетях фастфудов: макдональдсе и им подобных. Безопасной дозы трансжиров не существует: любое их употребление наносит непоправимый вред организму.

Дабы избежать непоправимого вреда для организма необходимо смотреть на состав продуктов, признаками наличия трансжиров являются слова и выражения: «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел».