Витамин К2. Менахинон. Зачем он нужен ?


ВСЕ ИЗВЕСТНОЕ О САМОМ НЕИЗВЕСТНОМ ВИТАМИНЕ К2 

    В группу витамина К входят витамин К1 и витамин К2.
      Менахинон (К2) долгое время недооценивали, и только в конце прошлого века признали его существенную роль в строении костной ткани. До того же, за витамином К признавали только коагулянтную (сворачивающую кровь) активность.

      Какова  роль витамина К2 ?

    Примерно после 30 лет в организме человека начинаются потери костной массы. Вначале это немного – всего 1% ежегодно, но примерно к тому времени, как человеку исполнится 70 лет, потеря костной массы составляет уже 40%, получается, кости у нас становятся почти наполовину полыми!
    Исследования, которые проводились японцами, говорят о том, что достаточное количество витамина К2 способно уменьшить риск переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра – на 80.
  Особенно  важен  менахинон  для женщин в постклимактерический период, так как он увеличивает плотность костей.
   Витамин К2 принимает важнейшее участие в синтезе белков, в частности, остеокальцина – белка, отвечающего за метаболизм кальция. Он активизирует остеокальцин, что помогает костям стать крепче.
Не только витамин D играет существенную роль в усвоении клетками кальция. Без витамина К2 эти два  вещества взаимодействуют скорее не на пользу, а во вред!
                                ___________________________

                    Кальций + витамин D = вред , если нет K2
                                ___________________________

Особенность менахинона в том, что он забирает кальций оттуда, где его быть не должно, и направляет туда, где кальций жизненно необходим.

Задача кальция делать прочными ткани и структуры. Для костей и зубов – это прекрасно, но если кальций начинает уплотнять сосуды, откладываясь и формируя холестериновые бляшки (что происходит нередко), он сужает просвет сосудов, а сама сосудистая стенка начинает разрушаться. Так начинается процесс разрывов сосудов и тромбообразования, а это уже предпосылка инсультов и инфарктов. Получается, витамин К2 , который позволяет решать проблемы сердечно-сосудистой системы: выводит   кальций из поврежденных артерий, и укрепляет  костную систему — поставляя в нее необходимый кальций.
Еще  раз  отмечу,  что  витамин К2 очищает наши сосуды, по мимо этого, усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, прекрасно действует на сердечную мышцу и печень, участвует во внутриклеточном дыхании.

Дефицит менахинона может привести к таким последствиям:

Разбалансировка в работе кишечника,
Кровоточащие десна,
Частые носовые кровотечения,
Кровоизлияния глаза,
Склонность к появлению синяков,
Болезненные менструации,
Долго не заживающие раны,
Утомляемость,
Остеопороз.

     При беременности - в этот период часто женщинам назначают витамин К2, опасаясь обильной потери крови при родах. Для новорожденных детей очень важно, чтобы материнское молоко содержало достаточное количество менахинона, иначе его нехватка может привести к рвоте с кровью у малыша, жидкому стулу, похожему на деготь, кровотечениям.

При длительной нехватке витамина К2, начинают откладываться соли на сосудистых стенках, хрящи окостеневают, появляются внутренние кровотечения, не редки случаи деформаций костей у развивающегося организма.

Что провоцирует недостаток витамина К2?

Желчнокаменная болезнь,
Гепатиты,
Цирроз печени,
Опухоли, появившиеся в поджелудочной железе,
Разбалансировка функционирования ЖКТ,
Применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови или негативно действующих на микрофлору кишечного тракта.

Потребление витамина К2
Хотя наша сегодняшняя реальность такова, что для большинства получить витамин К2 в достаточном количестве сегодня практически невозможно.
 Нас  отучали есть продукты, содержащие это замечательное вещество. Мы едим капусту, злаковые культуры, салаты и получаем из них витамин К1. Эти продукты в очень незначительных количествах содержат К2 (в 10 раз меньше).
 Менахинон образуется в жире животных и птиц, которые питаются только злаками и травами. Нас же учили, что продукты животного происхождения нужно есть обезжиренными или не есть вообще. Маргарин и спред сейчас подменили сливочное масло, животных кормят комбикормами, они почти не видят травку и злаковые культуры. Они не получают витамин К1 и потому не синтезируют для нас витамин К2.

Где же нам взять витамин К2?

Отметим,  что при условии здорового тонкого кишечника, менахинон синтезируется в нем, а дальше происходит его распределение по клеткам, запускаются важнейшие для организма механизмы взаимодействия и жизнедеятельности.
В  Японии очень популярна в пище ферментированная соя – натто. Было замечено, что у японок, активно употребляющих натто, кости более плотные, чем у тех, кто эту сою не употребляет. На сегодняшний день натто считается самой богатой на витамин К2.  В   натуральном  продукте «СЮЭЧИНФУ»   основным  компонентом является наттокиназа, экстракт из косточек винограда и экстрактгиностеммы пятилистной. Еще одним природным поставщиком витамина К2  является мягкие капсулы «Хайцао Гай»изготовленые из натурального морского сырья – зеленых водорослей Люцао.
Особо отмечу,  что  этот  витамин  К2  в этих  продуктах  является  натуральным,  а  не  искусствено  синтезированным.

 Большое  количество результатов  по применению  этих продуктов  найдете  на странице  моего  сайта.

Здоровья на  всех  уровнях!
                                                                          статья по мотивам  источника