Зима.Холод.Риск инсульта возрастает

Холодная погода грозит инсультом


           Холодная погода увеличивает риск инсульта на 30%, как установили ученые. Это связано с тем, что внезапный спад температуры вызывает образование сгустков крови и блокирование артерий.




         Из-за холодной погоды риск инсульта может увеличиться на 30%, что связано с формированием тромбов в артериях из-за резкого снижения температуры. Ученые из Jena University Hospital в немецкой Тюрингии выяснили, что с похолоданием на каждые 2,9С в течение 24 часов количество инсультов среди населения увеличивается на 11%.

А вот у жертв повышенного артериального давления, и без того входящих в группу риска, либо курящих и имеющих лишний вес, увеличение риска инсульта составляет целых 30%. Эти выводы тем более актуальны и тревожны, что Россия сейчас проходит через целую серию резких скачков температур - от потепления до ощутимого похолодания в течение одного-двух дней.

          Врачи на протяжении достаточно долгого времени подозревали, что холодная погода приводит к всплеску инфарктов и инсультов. Однако последнее исследование, опубликованное журналом European Journal of Epidemiology, стало первым, которое показало, что даже незначительные перепады температуры в два-три градуса уже приводят к заметному увеличению числа госпитализаций.

           Эти выводы были сделаны на основе изучения 1 700 пациентов, попавших в больницы с инсультами в период с 2003 по 2010 годы. Ученые тщательно исследовали изменения погоды, которые происходили в течение трех дней перед развитием симптомов инсульта и госпитализацией. Изучались также влажность и атмосферное давление.
источник



Вдыхаемый холодный воздух приводит к сужению кровеносных сосудов, что снижает кровоснабжение сердечной мышцы. Кроме того, повышается артериальное кровяное давление, что также говорит о большей нагрузке на сердце. В результате в сильный мороз развиваются приступы стенокардии и высок риск инфаркта миокарда.
Профессор д.м.н. Томас Майнерц, председатель Правления Немецкого фонда сердца:
Если при длительной прогулке на холоде внезапно появляются боли, сдавливание или жжение в грудной клетке и одышка, это - предупреждающий сигнал. Необходимо срочно найти врача, который тщательно обследует сердце.”
 Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы при температуре ниже -10°C необходимо максимально ограничивать физическую активность на свежем воздухе, которая может привести к серьезным проблемам для сердца. Находясь на улице, закрывайте область носа и рта шарфом, чтобы немного согреть попадающий с легкие холодный воздух - советует профессор Майнерц.


Что  делать? или Профилактика  инсульта: