ВОЗ: "помолодевшие заболевания"

По статистике ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения - назван список помолодевших болезней. Мудрые люди  понимают,  что  здоровье - это достояние требующее постоянного  вложения:  денег и (или)  усилий и (или) знаний и (или) энергии и (или) времени.
  Для тех, кто не задумывался:  «А что  я  сделал  для  своего  здоровья?»   есть информация:   Вы   сможете  пополнить   статистику ВОЗ   своими данными по заболеваниям. И  дальше   Ваша  история  будет   уже  выглядеть  так: « А сколько  мне  вложить денег, усилий, знаний, времени на  борьбу с болезнью?»   Но  это  уже  совершенно  другая  история « по уходу  от  болезни»,  а не  по поддержанию  здоровья.   
Здоровья  вам  на  уровне сознания и тела!
ВОЗ: Названы болезни, которые сильно «помолодели»

28-04-2015, 14:46
Медицинская статистика свидетельствует, что патологии, которыми раньше страдали представители старших поколений, в последнее время все чаще обнаруживают у молодых пациентов. Экспертами ВОЗ составлен список «возрастных» болезней, получивших распространение среди людей в возрасте, который принято считать наиболее трудоспособным и крепким.
Как поясняют специалисты, если в прошлом люди становились жертвами тяжелых инфекций, от которых не существовало лекарств, - то теперь многие болезни возникают в связи с определенным образом жизни. Одной из характерных его черт является малоподвижность. В совокупности с нездоровым питанием она определяет многие современные заболевания.

В список значительно «помолодевших» болезней вошли такие недуги как
 - остеохондроз позвоночника: раньше считалось, что он развивается у тех, кому за 40, но сегодня встречается даже у детей и подростков, и все чаще — у людей до 30 лет;

- остеопороз: в прошлом болезнь пожилых людей, но сегодня его риск высок у людей старше 35 лет и у женщин в постменопаузе;

- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, инсульт, инфаркт) также
вышли из старшей возрастной категории: к примеру, артериальной гипертонией сегодня страдает каждый десятый человек в возрасте 20–39 лет и каждый второй в возрасте 50–59 лет;

- меланома (агрессивная форма рака кожи) в последние годы все чаще поражает детей и подростков, что, по мнению врачей, связано с длительным пребыванием на солнце и частым посещением соляриев;

- подагра (мучительно болезненное воспаление суставов) считалась в прошлом редкой болезнью, в основном, мужчин 40–60 лет, но в последние десятилетия ей все чаще страдают женщины и молодые люди.

Показательно, что практически все перечисленные заболевания связаны с такими нарушениями, как лишний вес, злоупотребление алкоголем и сигаретами, сидячее времяпровождение и питание с излишками жира и переработанного мяса. По словам врачей, не все эти патологии можно предотвратить полностью, так как включается еще и фактор наследственности. Однако, контролируя образ жизни, можно отдалить начало заболевания и не доводить до его тяжелой формы, убеждены специалисты.
источник
Как дожить до 100? 
 Почему Леонов, Горин, Арканов и другие ушли так рано

 2015-04-28 19:41:41  

 «Уже сегодня человек может прожить до 100 лет», - уверен Александр БРОНШТЕЙН, известный врач, профессор, академик РАЕН, президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ.  Что нужно для того, чтобы сохранить здоровье до преклонных лет? Александр Семёнович поделился с «АиФ» своим врачебным и личным опытом.

Чудеса медицины
- За рубежом для каждого возраста есть определённый набор тестов, которые следует выполнить, чтобы своевременно обнаружить болезни (см. инфографику). В первую очередь они направлены на выявление заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ряда других болезней. Для возраста старше 75 лет уже нет особого регламента для обследований - нужно просто следить за собой, проверяться по мере появления неприятностей.
Благодаря такому подходу уже сегодня можно прожить до 100 лет и более. Суперсовременные медицинские технологии это позволяют. Например, в кардиологии появились саморастворяющиеся стенты. Через 2 года они исчезают, и в сосуде налаживается нормальное кровообращение.
   Не только миому матки, но и аденому предстательной железы сегодня лечат уже без операции. Врач вводит в артерии вещество, блокирующее сосуды, и опухоль исчезает в течение нескольких месяцев. Таких больных обычно даже не госпитализируют. У мужчин сохраняется половая функция, и перерождение аденомы в рак становится невозможным. Подобные революционные новации есть практически в каждой области медицины.

Жизнь - дороже!
Понимаю, многие тесты и обследования сегодня стоят денег. Но жизнь дороже. Не раз говорил и повторюсь: копить деньги надо на здоровье, а не на похороны! Похоронят и бесплатно.
Знаю сотни примеров, когда отказ от обследования или от соблюдения простейших правил жизни и лечения приводил к трагедиям. Месяц назад мы похоронили замечательного сатирика Аркадия Арканова, с которым я учился в 1-м Московском мединституте в 50-60-х годах. Мы знали друг друга более 50 лет. Курил он безбожно, за что и пришёл час расплаты - опухоль лёгкого. После операции профессор М. И. Перельман попросил меня убедить Арканова, чтобы он бросил курить. Но в ответ от Аркадия я услышал: «Саня, дорогой, я курю с 5 лет - последние 70». Он продолжал курить до смерти. У большинства злостных курильщиков опухоли возникают гораздо раньше, чем у их некурящих сверстников, это абсолютно доказано. Имея такой запас здоровья, Арканов мог бы прожить ещё долго.
    Другой наш общий друг по 1-му меду - писатель Григорий Горин. Мы встретились случайно на Арбате, он гулял с собачкой, пожаловался, что побаливает сердце. Я предложил обследоваться. «Ты знаешь, я боюсь!» - ответил он. Лишь потом узнал, как он всего за несколько минут умер от инфаркта. В то время уже ставили стенты в сосуды сердца, и он мог бы жить и сейчас. Но уже почти 15 лет Горина нет с нами.
    Вспоминаю, как в начале 90-х я просто умолял великого актёра Евгения Павловича Леонова с помощью спонсоров поехать в Германию в связи с перенесённым инфарктом. Он отказался, не хотел быть никому должным. И вскоре мы его потеряли. Перечислять такие примеры можно бесконечно.

Стресс убивает
Совсем недавно, на праздновании 100-летия В. М. Зельдина, я восхищался его бодростью, жизнелюбием, светлым и ясным умом. Перед нами был 60-летний человек, который 3,5 часа пел и танцевал, не уходя со сцены. Те, кто хорошо знает Владимира Михайловича, рассказывают, что всю жизнь он тщательно следит за собой, периодически обследуется, не переедает, контролирует артериальное давление. И так нужно поступать всем.
      Тем, кто уже немолод, особенно важно держать в норме давление. И сегодняшние лекарства это позволяют. Высокое давление может возникнуть из-за поражения почек, часто - как следствие сахарного диабета. В этих случаях могут помочь стенты, их ставят в сосуды почек. Кстати, некоторым людям помогают снижать давление небольшие кровопотери. Как вспомогательное средство при гипертонии и других болезнях могут быть рекомендованы нетрадиционные методы лечения. Мне наиболее импонируют йога, пиявки, китайская и тибетская терапия. Даже небольшие кровопотери (в т. ч. кровопускания) или лёгкие геморроидальные кровотечения могут быть, как ни странно, весьма полезны для поддержания нормального давления.
От любых негативных влияний надо стараться уходить: больше занимайтесь личной жизнью и семьёй, а не политикой!
 источник


Американские ученые рассказали, как дожить до ста лет
ВАШИНГТОН, 16 декабря, РИА ФедералПресс.
Американские медики вывели пять простых правил, соблюдая которые, человек сможет дожить до ста лет почти без болезней.

1. Все долгожители умеют справляться со стрессом и не поддаваться негативным эмоциям.

2. Одним из основных препятствий к долголетию всегда становится лишний вес. Если вы хотите жить до ста лет, немедленно начните худеть, пишет «МедикФорум».
3. Как правило, люди, дожившие до ста лет, никогда не курили и очень умеренно употребляли алкоголь. От обеих этих пагубных привычек нужно отказаться.
4. Необходимо бороться со слабоумием и не утрачивать умственные способности, продолжать интересоваться новым.
5. Завести детей необходимо. Статистика показывает, что женщины, имеющие детей после сорока лет, в 4 раза чаще доживают до ста лет.