Женщина и возраст


Возраст перемен. Какие болезни сопутствуют климаксу


Так уж распорядилась природа, что женщина репродуктивного возраста защищена от многих болезней половым гормоном – эстрогеном. Но, как только подступает климакс, его выработка начинает снижаться – и возникает риск развития многих заболеваний.
Какие же болезни угрожают женщинам, подходящим к возрасту гормональных изменений в организме, и какие симптомы могут говорить об ухудшении здоровья? Рассказывает эксперт – доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Владимир Цурко.

Остеопения, остеопороз
После 45 лет часто начинают проявляться проблемы, связанные с потерей костной массы. Начальная стадия заболевания – остеопения – проходит бессимптомно. Но уже к 50 годам процесс усугубляется, возникает остеопороз – заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Признаки остеопороза выявляются у каждой четвертой женщины после 50 лет.

Обратите внимание! 
Характерные признаки остеопороза – усиление ломкости ногтей, истончение и выпадение волос, усиление кариеса и разрушения зубов.

Ревматологические заболевания
Возрастное снижение функции хондроцитов и синтеза коллагена, а также воспалительные процессы часто разрушают хрящевую ткань. Это вызывает прогрессирование таких заболеваний, как остеоартрозы и артриты, дисплазии суставов, межпозвонковые грыжи.

Обратите внимание! 
Эти заболевания часто проявляются тупой ноющей болью при перемене погоды или острой болью при ходьбе или при каком-либо неосторожном движении. На ранней стадии развития остеоартроза часто поражаются концевые фаланги пальцев, припухают суставы. При остеоартрозе не всегда люди в возрасте жалуются на боль, поскольку с годами рецепторы часто теряют чувствительность и болевой порог снижается. В то же время общий анализ крови фиксирует незначительно повышенную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), что говорит о воспалении.

Подагра
При этом заболевании нарушается пуриновый обмен – и соли мочевой кислоты не вымываются из организма, а откладываются преимущественно в хрящах, суставах и мягких тканях. За последние десятилетия заболеваемость подагрой сильно выросла в развитых странах, и ее все чаще находят у женщин.

Обратите внимание! 
При подагре чаще всего рано утром воспаляются плюснефаланговый сустав большого пальца стопы и окружающие ткани. Сустав припухает и краснеет, в нем возникает резкая боль. При хронической подагре боли в пораженных суставах могут быть умеренными. Такие симптомы требуют обращения к врачу, который назначит диету и медикаментозное лечение.

Сосудистая патология
Связанные с возрастом изменения гормонального фона и снижение эластичности сосудов повышает риск сосудистых заболеваний нижних конечностей. Стенки сосудов становятся хрупкими, нарушается клапанный аппарат вен.
  
Обратите внимание! 
На голени и нижней части бедра появляются сосудистые паутинки, утолщение и расширение вен, к вечеру ноги болят и отекают. Если вовремя не заняться лечением, могут развиться застойные явления, развиваются тромбофлебиты, тромбозы, образуются трофические язвы.

Дисфункция щитовидной железы
Функциональные расстройства щитовидной железы встречаются у 5–20% людей пожилого возраста. Они выражаются в стойком недостатке тиреоидных гормонов в организме (гипотиреоз), которые, в свою очередь, задействованы в выработке ряда клеточных ферментов.

Обратите внимание! 
При гипотиреозе кожа часто приобретает желтоватую окраску, утолщается. Могут несколько огрубляться черты лица, наблюдаться прибавка в весе, отечность. Нарушение функции щитовидной железы может выражаться и в повышенной секреции тиреоидного гормона (гипертиреоз, тиреотоксикоз). При гиперфункции щитовидной железы женщины бывают эмоционально неустойчивы, повышенно раздражительны, плаксивы. Это заболевание часто проявляется небольшим пучеглазием, нездоровым блеском глаз.

Сердечно-сосудистые заболевания
Гормональные сдвиги часто могут приводить к патологии сердечно-сосудистой системы – повышается риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Обратите внимание! 
Если боль возникает за грудиной и связана с физической нагрузкой, требуется консультация кардиолога. По статистике, гипертонией страдает каждый третий житель планеты и прежде всего люди старше 50 лет. Стойкое повышение артериального давления может вызвать острое нарушение мозгового кровообращения, стенокардию, инфаркт, серьезно ухудшить зрение.

Обратите внимание! 
Признаки гипертонии – головные боли, головокружение, боли в области сердца. Повышенное артериальное давление чаще всего возникает у тучных людей.

Сахарный диабет
Сегодня это заболевание не только широко распространилось, но и значительно омолодилось. Возникновение диабета обусловлено недостатком продукции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Обратите внимание! 
На заболевание могут указывать сухость во рту, резко возникающее чувство голода,
повышенная слабость, кожный зуд, жажда.

Новообразования
С возрастом у женщин увеличивается риск развития онкологических заболеваний молочных желез, рака тела матки, яичников. Также есть опасность появления меланом. Часто задолго до клинического развития опухолевого процесса появляется небольшое припухание суставов в результате скопления в них жидкости – синовиты. При таких симптомах надо обратиться к врачу-ревматологу, а если назначенная им терапия не помогает, можно заподозрить онкологическое заболевание.

Обратите внимание! 
Симптомами онкологического заболевания могут быть резкое похудение без видимых причин, подъем температуры, слабость, утомляемость, болезненные ощущения. Надо относиться очень серьезно к любым локальным изменениям цвета кожи – они могут быть признаком злокачественных образований, а также следить за состоянием родинок. Без внимания не должны оставаться и  любые уплотнения.

Анна Виссор  Статья из газеты:  АиФ Здоровье №17 23/04/2015 источник


Женщины страдают от побочных действий лекарств сильнее, чем мужчины
22 апреля 2015 - 13:41

Женщины сильнее ощущают негативные последствия после приема лекарств.

Ученые выяснили, что женщины, особенно в период менопаузы, сильнее страдают от побочных действий после приема лекарственных препаратов, чем мужчины.

Европейские ученые провели исследование, чтобы определить, каким образом применение
лекарственных препаратов влияет на клетки печени женщин и мужчин. Выяснилось, что женщины подвержены побочным действиям от лекарств гораздо сильнее, чем мужчины. В ходе исследования специалисты проанализировали действие на клетки печени пяти наиболее часто используемых в медицине препаратов: диклофенака, аминазина, ацетаминофена, верапамила и омепразола. В связи с продолжительностью жизни клеток наблюдение длилось всего пять часов, однако и за этот период было замечено, что клетки печени мужчины подверглись меньшему влиянию, чем женщин. Наиболее чувствительными к препаратам оказались женщины в период постменопаузы.

Ученые пока не могут объяснить, почему женщины, особенно в период постменопаузы, сильнее подвержены побочным эффектам от приема лекарственных препаратов. Однако специалисты считают свое исследование крайне важным, и называют его первым шагом в исследованиях половых различий в реакции клеток на химические вещества. Ранее все исследования на токсичность проводились на особях мужского пола, но данное открытие показывает, что необходимо проводить исследования и на женских особях тоже.