Осень. Восточная медицина рекомендует

ИНЬ-ЯН, кордицепс

В восточной медицине существует понятие о Ци. Ци - это вездесущая материя, биоэнергетическая субстанция. Находясь везде во Вселенной, она также циркулирует и в организме человека. Она обладает полярностью. То, из чего состоит всё живое, считается принадлежащим к Инь (пассивному, тёмному, женскому началу природы), а процесс функционирования различных жизненных систем организма – к Ян (активному, светлому, мужскому началу).




Осень это переходное время Ян в Инь.
В природе все процессы замедляются. 
Как  это сказывается на нашем самочувствии?
Наш организм живёт по законам природы  и также готовится к зимнему (иньскому) периоду.  
С точки зрения знаний традиционной китайской медицины осенью наш внутренний огонь перемещается вглубь тела.

 Принцип осеннего питания – собирание. Человек должен накапливать энергию для долгой зимы. Нужно  увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.

Начало осени – это время стихии  Земля. Уязвимыми органами в этот период являются селезёнка и желудок. Обратите внимание, что обострение язвенной болезни желудка чаще приходятся на конец августа – начало сентября.
Правильным будет употребление пищи, питающей селезёнку и желудок. Обычно это продукты со сладким вкусом, а также горькие   блюда. Рекомендуются тёплые, прохладные и нейтральные продукты.

Поздняя осень – время первоэлемента Металл (лёгкие, толстый кишечник). Лёгкие питает острый вкус, но здесь важна мера. Лёгкие и толстый кишечник больше всего бояться сухости, а острый вкус в большом количестве иссушает жидкости.
Основное свойство Металла - Сухость. Поэтому осенью необходимо максимально увлажнять организм, чтобы не произвести образование этой энергии внутри организма и не допустить сухости легких и толстого кишечника. Иначе, сухость легких будет приводить по меньшей мере к кашлю.

 В цикле жизни человека осень связана со старением. Поэтому если в этот сезон бороться с Сухостью, то мы будем отодвигать процесс старения.

Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого» базируется на представлениях традиционной китайской медицины. Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек в полости рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме. С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

боярышник
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в боярышнике. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма. Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
Осенью поспевают яблоки, виноград и гранаты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.

Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.  Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.
Желательно употреблять пищу в тёплом виде.
Почему? Нагревание улучшает усвояемость продукта. Задача питания – в том, чтобы организм получил необходимое для жизнедеятельности количество Ци. При этом не должно затрачиваться много первородной энергии для переваривания пищи и образования Ци. Поэтому пища должна легко усваиваться. Первый орган, который получает пищу – желудок.
Если пища поступает в сыром холодном виде, то желудку, прежде чем начать её переваривать, необходимо ещё и согреть. На этот процесс желудку приходится отдавать много энергии, а в осенний период он и так недостаточно силён. Поэтому сырая холодная пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки.

Осень – сезон свежих овощей и фруктов, но когда вы употребляете их сырыми, в вашем организме накапливается слизь, а это может стать причиной простуд. Чтобы предотвратить накопление слизи, надо есть белковую и вареную пищу – супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, а также использовать согревающие приправы: чеснок, черный перец, имбирь.


Постепенно привыкать  к зимним холодам – поэтому   постепенно  наращивать   теплоту  надеваемой одежды  и  адаптировать   организм  к  холодам. Любой перегрев в осенний период чреват разнообразными проблемами как психического, так и соматического характера.

Не попадать под ветер. Чем дальше в осень, тем больше надо остерегаться ветра и не находиться на сквозняках.

Из упражнений надо делать те, что направлены на растяжение сухожилий, чтобы поддерживать в порядке Печень.

Рано ложиться и рано вставать. Ложиться спать до 21.00, а вставать до 7 утра.

 Дома  должно  быть  тепло.

Для профилактики (поднятия иммунитета )  или  для  лечения простудных, вирусных  заболеваний рекомендуется  принимать биоэнергоиммуномодулятор быстрого действия нового  поколения, природный антибиотик эликсир "Феникс" (дает энергию, моделирует иммунитет, борется с вирусами).


Осень  будет  хорошей,  когда здоровье  будет  хорошим:
здоровья и гармонии!