Дата рождения человека может влиять на его здоровье и долголетие

    Возможно, что дата рождения человека действительно влияет на его дальнейшую жизнь и судьбу. Во всяком случае такой вывод можно сделать из исследований, проведенных американскими и британскими исследователями.

    Согласно данным сотрудников Чикагского университета в США, у рожденных осенью людей на 40 процентов больше шансов дожить до столетнего возраста, чем, например, у тех, кто родился в марте. В свою очередь, исследователи Оксфордского университета выяснили, что люди, дата рождения которых приходится на зимние или весенние месяцы, могут быть больше подвержены шизофрении и депрессии, пишет Раут.ру.

      Возможно, это как-то связано с цикличностью вспышек инфекций и изменениями погодных условий, которые могут оказывать влияние на здоровье ребенка и иметь последствия даже спустя десятилетия. Играть роль может даже длина дня и ночи. Очень значим витамин D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Его недостаток грозит ослаблением иммунитета и нервной системы. Это доказано на примере животных. Если беременные самки испытывали нехватку "солнечного" витамина, у детенышей развивались неврологические расстройства. Возможно, это и есть причина нервных расстройств у "зимних" детей.

ПРЕДСКАЗАНИЕ СУДЬБЫ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ НАУЧНО ПОДТВЕРЖДЕНО

     Как бы ни ошибались астрологи, доля правды в гороскопах все равно есть. И в последнее время, многие ученые стали признавать тот факт, что предсказать судьбу по дате рождения все-таки возможно. Старший научный сотрудник Чикагского университета Леонид Гаврилов установил, что люди, родившиеся осенью, имеют на 40% больше шансов дожить до столетнего возраста, чем люди, рожденные в марте. Несмотря на скептицизм в отношении этих исследований, через некоторое время сотрудник из Оксфордского университета Среерам Рамагопалан заявил, что количество респондентов в этой сфере сильно увеличилось. Сам же он выяснил, что люди, родившиеся зимой или весной, более склонны к шизофрении и депрессии, чем остальные.

   
Механизм подобных тенденций еще совсем непонятен. Цикличность вспышек инфекций в течение года, изменение погодных условий может влиять на здоровье ребенка и иметь последствия даже спустя десятилетия. Даже длина дня и ночи может быть одним из важнейших факторов. Например, за счет длительности летнего дня у младенцев повышен рост глазных яблок, ослабляющий фокусировку, чего не наблюдается у детей, рожденных зимой.

     Большую роль тут играет витамин D, вырабатывающийся при нахождении под солнцем. Его дефицит приводит к ослаблению иммунитета и функций нервной системы.

     Рамагопалан установил на примере животных, что при малом уровне витамина D у беременной самки, у детеныша развиваются неврологические расстройства. Это и может быть причиной нервных расстройств у «зимних» детей.

      В Дании в течение десяти лет у детей брали анализ крови и хранили его долгое время. Было подтверждено, что у детей, родившихся в начале 80-х и 90-х годов двадцатого века с низким уровнем витамина D, с большей вероятностью развивалась шизофрения.

      Будущим родителям стоило бы планировать зачатие своего будущего чада в соответствии с этими исследованиями, но все-таки вероятность хороших результатов еще не так высока. Возможно, позже будут найдены способы пополнения витамина D у «зимних» младенцев.

      Но результаты этих исследований уже неплохо показывают разнообразие факторов,
влияющих на нашу судьбу. И как бы ни преобладали тут воспитание и гены, все равно день и месяц рождения способны оказать влияние на будущее. Пусть, не звезды нам подсказали это, но теперь мы знаем, какое количество невидимых сил управляет нашей судьбой еще с самого зачатия.