Почему химиотерапия приводит к метастазам

Почему химиотерапия приводит к метастазам


По мнению учёных, существенным недостатком химиотерапии является повышение риска возникновения метастаз. Исследователи из университета штата Мичиган обнаружили, что препараты химиотерапии на самом деле позволяют «укоренятся» раковым клеткам в костях.  Однажды попав в костный мозг, раковые клетки начинают размножаться очень быстро, оперативно восстанавливая свой пул после любых потерь. Учёные предполагают существование механизмов, которые приводят к распространению рака в кости при химиотерапии.

Многие виды рака, например, рак предстательной железы или рак молочной железы, часто распространяются, метастазируя в кости. Как сообщает ScienceDaily, главный исследователь Лори Макколи считает, что полученные ими результаты позволяют понять, почему некоторые виды рака дают метастазы в кости.

Исследователи устранили один из клеточных механизмов, обуславливающих распространение, для препарата циклофосфамид. После блокировки одного из клеточных белков — CCL2, им удалось предотвратить появление опухолей в костной ткани. Это исследование является пилотным, и в будущем учёные планируют глубже изучить механизмы, которые приводят к распространению раковых клеток после химиотерапии.

В тоже время, не секрет, что большая часть химиотерапевтических препаратов является клеточными ядами. Их цитотоксичность основывается на нарушении процесса размножения клеток. Действуя на активно размножающиеся клетки опухоли, химиотерапия одновременно уничтожает здоровые, быстро растущие клетки организма. Например, клетки волос, пищеварительной системы и костного мозга.

Каждый год более 1 000000 больных раком получают химиотерапию, лучевую терапию или одновременно оба вида лечения. Несмотря на это, общая эффективность химиотерапии остаётся слишком низкой. Например, в США, согласно данным PubMed, в целом пятилетняя выживаемость составляет всего около 2,1%. Это значит, что всего 2 человека из 100 останутся живы в течение следующих 5 лет. В тоже время химиотерапия включает длинный список из почти 200 побочных эффектов.

История Стива Джобса и других известных людей, потерявших жизни из-за рака, говорит о том, что даже при использовании всех возможностей современной медицины результат оставляет желать лучшего.

Возможно, химиотерапия не тот путь, которого следует придерживаться. Существует множество исследований, подтверждающих наличие мощного антиракового потенциала даров природы. Например, у восточных грибов, крестоцветных овощей и солнечного витамина (витамина D). Может, стоит внимательней присмотреться к альтернативам? Проблема в том, что натуральные средства не приносят денег фармацевтическому лобби, поэтому их изучение не рентабельно.


Автор: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)  источник


Ученые: химиотерапия может заставить опухоль эволюционировать

Ученые из Томского университета выяснили, что химиотерапия может приводить не к уничтожению рака, а к обратному эффекту - появлению мутаций в его клетках и его превращению в устойчивые к лекарствам и крайне агрессивные формы опухолей.

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Российские биологи из Томского университета обнаружили, что химиотерапия часто приводит к тому, что клетки раковой опухоли начинают мутировать, а не погибают, что может привести к развитию новой формы рака, устойчивой к подобным лекарствам, говорится в статье, опубликованной в Сибирском онкологическом журнале.

"Мы выяснили, что химиотерапия может порождать мутации, которые раньше не встречались среди больных раком груди, благодаря появлению дополнительных копий генов на концевых участках хромосом. Мы должны понять, почему это происходит, и найти методы прогноза того, как будет развиваться опухоль. Нет сомнений в том, что химиотерапия должна быть строго индивидуальной, с учетом особенностей рака и пациента", — заявила Марина Ибрагимова из Томского университета.
Ибрагимова и ряд других российских генетиков и карцинологов под руководством Николая Литвякова из ТГУ пытались понять, почему даже самые новые и действенные формы химиотерапии примерно в четвертой части случаев оказываются бессильными перед раком груди.
Они попытались найти ответ на этот вопрос, наблюдая за здоровьем семи десятков женщин, проходивших сессии так называемой неоадъювантной химиотерапии перед удалением опухолей из их грудей.
Как отмечают исследователи, их интересовало то, какие изменения происходят в раковых клетках во время их контакта с молекулами лекарства, так как они достаточно долгое время подозревали, что клетки опухоли меняются во время "войны" с химиотерапией.
Оказалось, что это действительно происходит – в геномах раковых клеток тех женщин, которым химиотерапия не помогла, ученые обнаружили новые мутации и новые фрагменты ДНК в виде удвоения или утроения тех копий генов, которые находились на концевых участках хромосом. В этих регионах находились те участки ДНК, которые помогают опухоли сопротивляться химиотерапии.
Благодаря их удвоению клетки рака груди выжили и превратились в агрессивную форму рака, которая начала распространяться по организму. Таким образом, химиотерапия оказывает сама себе медвежью услугу – она способствует развитию новых форм рака, устойчивых к подобным воздействиям.
Пока ученые не знают, почему эти удвоения происходят у некоторых женщин, а у других их не наблюдаются. Литвяков и его коллеги планируют найти ответ на этот вопрос в ходе дальнейших наблюдений за развитием рака в грудях больных женщин. Кроме того, как отмечает Ибрагимова, сейчас томские ученые работают над созданием приборов и методик, которые позволяли бы предсказывать подобный исход и подбирать правильную версию химиотерапии для лечения.
Кордицепс китайский - механизм противоопухолевого действия


ХИМИОТЕРАПИЯ РАЗРУШАЕТ ГОЛОВНОЙ МОЗГ, ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ

Ученые из Университета в Канаде выяснили, какое влияние оказывает химиотерапия на головной мозг вылечившихся от рака пациентов. О негативном влиянии химиотерапии на организм известно давно, однако канадские ученые нашли еще один аспект проблемы.

Ученые с уверенностью заявляют, что химиотерапия приводит к расстройствам ума и потери способности концентрировать внимание. В исследовании приняли участие пациенты, излечившиеся от рака молочной железы. Всем участницам эксперимента предложили выполнить ряд заданий, во время которых ученые измерили активность головного мозга с помощью специального прибора.

Ученые отметили, что все женщины тратили по несколько минут, чтобы сконцентрировать внимание на поставленной задаче, а большая часть их мозга была выключена. При этом ученые выяснили, что когда все участницы находились в состоянии покоя и отдыхали, функционирование головного мозга у них практически не отличалось от тех, кто не проходил курс химиотерапии.

Ученые надеются, что полученные результаты будут применены врачами–онкологами в целях оптимизации воздействия химиотерапии на головной мозг пациентов.