Ученые: транквилизаторы угрожают здоровью пожилых людей


По мере старения увеличивается вероятность побочных эффектов от приема успокоительных  лекарств


   Лекарство от депрессии, которое помогает людям в возрасте от 30 до 50 лет, может представлять угрозу для здоровья граждан, старше 60 лет, утверждают американские ученые, исследование которых публикует Live Science.
    «Очень многие доктора, выписавшие своим пациентам лекарства, помогающие справиться с тревогой и депрессией, не подозревали о том, что наносят вред пожилым людям, организм которых уже не может эффективно усваивать эти таблетки», — говорят авторы исследования.
    По их словам, речь, главным образом, идет о бензодиазепинах — классе психоактивных лекарственных веществ или транквилизаторов с седативным, анксиолитическим, антиконвульсивным эффектом. К ним, в частности, относятся алпразолам (ксанакс), хлордиазепоксид (либриум), клоназепам (клонопин), диазепам (валиум), эстазолам (просом), квазепам (дорал), темазепам (ресторил), флуразепам (далман), оксазепам (серакс), триазолам (хальцион), мидазолаам и другие.
       Эти лекарства помогают снять чувство тревоги, беспокойства, мышечные спазмы, а также борются с нарушениями сна. Однако представители Американского гериатрического общества начали бить тревогу: они считают, что пожилые люди очень чувствительны к таким препаратам. «Как правило, бензодиазепины увеличивают риск развития когнитивных нарушений, появления галлюцинаций, головокружений, обмороков, а также снижения концентрации внимания, что, в свою очередь, может привести к несчастным случаям и ДТП», — уверяют ученые.
    В Центре по профилактике и контролю заболеваемости предупреждают, что травмы, полученные пожилыми людьми при падении, могут сильно подорвать их здоровье. Они могут получить трещину в бедренной кости или ушибить голову, поясняют эксперты. По их словам, помимо боли эмоциональной и физической, старикам также приходиться по меньшей мере год проводить в реабилитационном центре. «Показатель смертности среди пожилых американцев в результате падения за последние 10 лет очень вырос. Так, в 2004 году, число таких смертей составило 14 900», — говорят в центре.
    По словам специалистов, риск представляют не только лекарства, но и тот факт, что пожилые люди часто ходят по разным врачам, которые выписывают им таблетки, плохо сочетающиеся друг с другом. В результате организм пожилых людей не может правильно усвоить комбинацию всех выписанных препаратов.
Ученые подтвердили  тот  факт,   что  с возрастом  успокоительные  препараты приносят  больше  вреда,  чем  пользы.  Эта ситуация говорит о том, что  с  возрастом  человеку  нужно  не  только  полагаться   на  препараты,  но  и разобраться   в  себе (возможно, обратиться за  помощью) и  задуматься о первопричине(ах) приведших  его  к  такому  состоянию. Из натуральных препаратов в  компании Феникс  есть   капсулы «Линчжи»,  которые  улучшают  работу мозга, регулируют эндокринную  систему, укрепляют иммунитет, выводит из состояния депрессии, замедляют процессы   старения, работают с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний, далее

В ТЕМУ:
Прогноз: Число слабоумных утроится в ближайшие 35 лет 1

Международный институт по изучению болезни Альцгеймера обнародовал доклад, согласно которому к 2050 году число людей, страдающих слабоумием, может возрасти почти в три раза - с нынешних примерно 47 млн до 132 млн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рост количества больных деменцией ученые связывают прежде всего со старением населения планеты. Сейчас в мире живет 900 млн человек в возрасте старше 60 лет. В ближайшие 35 лет число представителей этой возрастной группы увеличится на 185 процентов в странах с низким уровнем доходов населения и на 239 процента в бедных странах, пишет "Интерфакс".

Деменция - это приобретенное слабоумие, характеризующееся стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Деменцией могут сопровождаться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и другие состояния.

Ранее ученые высказали гипотезу, что болезнь Альцгеймера - это своего рода плата за высокий интеллект, которым наградила природа человека. Как выяснили исследователи, некоторые гены человека оказались ответственны за развитие мозга и одновременно связаны с болезнью Альцгеймера.