Нужно ли вкладывать в здоровье?



УЧЕНЫЕ Университета Техаса: Правильный образ жизни в среднем возрасте защищает от инсульта после выхода на пенсию


Правильный образ жизни в возрасте 40 лет может снизить вероятность возникновения инсульта после выхода на пенсию. Исследование ученых из Университета Техаса показало, что мужчины и женщины, которые находятся в хорошей физической форме в возрасте 40 лет, на треть реже страдают от инсульта в возрасте 65 лет и старше.

Полученные результаты крайне важны, потому что инсульт является четвертой по значимости причиной смерти, унося в два раза больше женских жизней, чем рак молочной железы, и убивая больше мужчин, чем рак простаты и рак яичек, вместе взятые. Специалисты отмечают, что регулярная физическая активность в возрасте 40 лет также полезна для людей с хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, сахарный диабет 2 типа и фибрилляция предсердий.

Исследователи проанализировали данные почти 20000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 50 лет и отслеживали их здоровье до 65 лет. Было установлено, что люди, находящиеся в хорошей физической форме в среднем возрасте, имели на 37% меньше шансов на развитие инсульта в старости. По словам экспертов, физические упражнения могут увеличить приток крови к мозгу, задерживая естественный распад тканей мозга.

Исследование: медитация способна замедлять старение

Хорошая новость для тех, кто практикует регулярные медитации.

Оказывается, помимо пользы для давления и сердца, которую приносит медитация, она к тому же способна замедлять процесс старения клеток (речь идет о Transcendental Meditation technique - Трансцендентальной медитации). В этом ее влияние так же благоприятно, как и внесение корректив в образ жизни.
Согласно выводам ученых, медитация приводит к усилению экспрессии двух генов теломеразы, добавляющей новые молекулы к теломерам, расположенным на концах хромосом. Известно, что от длины теломеров зависит продолжительность жизни, пишет MedDaily.ru.
В ходе исследования был проведен 16-недельный эксперимент с участием 48 человек, страдавших гипертонией. Одни из них практиковали медитацию, а остальным предложили сосредоточиться на изменениях в образе жизни (таких, как снижение веса, уменьшение потребления соли, умеренность в потреблении алкоголя, вовлеченность в регулярную физическую активность).По окончании эксперимента у всех участников отмечалось значительное снижение артериального давления и повышение уровней экспрессии генов теломеразы.


Ученые назвали стулья главными "убийцами" жителей Южной Кореи

Сидячий образ жизни неожиданно оказался одной из главных причин того, почему около трети корейцев в расцвете сил страдает от жировой болезни печени, дальнейшее развитие которой может привести к появлению цирроза и смерти человека.
       МОСКВА, 15 сен – РИА Новости. Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности оказался главным фактором в эпидемии жировой болезни печени, охватившей Южную Корею в последние годы и ежегодно уносящей тысячи жизней корейцев, говорится в статье, опубликованной в Journal of Hepatology.
     "Вывод очевиден – наши собственные стулья и кресла медленно, но верно убивают нас. Тело человека по своей природе приспособлено к движению, и неудивительно, что сидячий образ жизни сильно сказывается на нашей физиологии. Несмотря на наличие множества лекарств от жировой болезни печени, мы все равно должны заставлять пациентов менять образ жизни. Мы должны встать с места и пойти, в буквальном и переносном смысле", — прокомментировал открытие Майкл Тренелл (Michael Trenell) из университета Ньюкасла (Великобритания).
     К такому выводу пришла группа корейских медиков под руководством Сынхо Рю (Seungho Ryu) из университета Сонгюнгван в Сеуле, наблюдавшая за жизнью свыше 140 тысяч взрослых корейцев, проходивших медосмотр в период с марта 2011 и по декабрь 2013 года.
Изучая результаты их анализов, авторы статьи обнаружили, что сразу 40 тысяч из них (28%) страдали от так называемой жировой болезни печени (NAFLD) – накопления в клетках печени аномально больших запасов жира, что в отсутствие лечения приводит к развитию цирроза и смерти. До настоящего времени считалось, что подобное зарастание печени жиром происходит из-за развития диабета, нарушений метаболизма и отравлений, однако Рю и его коллеги раскрыли еще один механизм развития NAFLD.
   
  Как показал анализ данных, собранных в ходе наблюдений за больными корейцами, главной причиной приобретения жировой болезни печени для них был не диабет или проблемы с питанием, а сидячий образ жизни и крайне низкий уровень физической активности. В пользу этого говорит то, что многие корейцы, отличающиеся крайне низкой массой (индекс массы тела меньше 23), все равно становились жертвами ожирения печени, несмотря на нормальную диету.
     Учитывая все это, ученые предлагают социальным и медицинским службам Южной Кореи разработать набор стандартов и правил, которые бы помогали гражданам поддерживать уровень физической активности на надлежащем уровне. Принятие таких мер, надеются ученые, поможет остановить эпидемию NAFLD.


Ученые узнали, как занятия спортом влияют на продолжительность жизни

    Ученые из Астонского университета узнали, почему физическая активность влияет на продолжительность жизни.  Занятия спортом по 20 минут в день продлевают жизнь
    Как установили исследователи, между ирисином (гормоном, высвобождаемым мышцами после физической нагрузки) и процессом старения может быть молекулярная связь.
     Гормон ирисин был открыт в 2012 году. Известно, что он выделяется при физических упражнениях и оказывает воздействие на жировую ткань. Гормон перепрограммирует жировые клетки, заставляя их тратить энергию, а не запасать. Это способствует ускорению метаболизма и защищает от ожирения и развития диабета 2-го типа.
     Новые исследования доказали наличие связи между уровнем ирисина и длиной теломеров - концевых участков хромосом, сокращающихся по мере старения, сообщает MedDaily. Оказалось, что у людей с  наибольшей концентрацией ирисина теломеры были длиннее. Это лишний раз доказывает важность сохранения физической активности на протяжении всей жизни. Ранее исследования показали, что  у людей, часто занимающихся физическими упражнениями в зрелом возрасте, шансы на хорошее здоровье в старости возрастают в 7 раз.
      Теломеры расположены на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки теломеры становятся короче. Укорочение теломер связывают с наступлением старости и считают причиной развития одряхления организма. Ранее было показано, что среди тех, у кого теломеры короче, чем в среднем по популяции, смертность вдвое выше.

Спорт рекомендован как средство укрепления костной ткани
       Занятия спортом способны защитить человека от переломов в пожилом возрасте. Исследование бывших бейсболистов в возрасте 80 лет, проведенное американскими учеными, показало, что их руки были сильнее, чем у сверстников, несмотря на то, что они не занимались спортом уже более 50 лет.
      Известно, что физические нагрузки увеличивают массу костей, их прочность и размер. Если сохранить приличный уровень активности на протяжении всей жизни, то шансы столкнуться с проблемами в старости окажутся невысокими. Длительный эффект производит в том числе активность в первые два-три десятка лет жизни. Профессор Стюарт Варден сравнил часть ведущей и вспомогательной руки у 103 профессиональных бейсболистов, когда те играли, и когда выходили на пенсию.
       Исследование показало, что во время, когда люди активно занимались спортом, масса, сила и размер костей в ведущей руке была значительно больше, чем в неведущей. А вот после выхода на пенсию сохранялись 56% размера и 34% силы от наработанных в юном возрасте. Если же люди продолжали занятия, то даже в старости ведущая рука сохраняла 28% от старых показателей. Более того, со временем показатели сохранения прочности костей увеличивались до 50%. Следовательно, тренировки можно рекомендовать в качестве средства борьбы с истончением костной ткани в пожилом возрасте.
источник


Одна минута физических упражнений может спасти жизнь пожилого человека

  Ведущие специалисты-медики  из Университета Флориды сделали сенсационное заявление, в частности они утверждают, что всего лишь одна минута физических нагрузок может снизить риск преждевременной смерти у людей преклонного возраста. Как оказалось, занятия спортом ежедневно в течение буквально шестидесяти секунд могут предупредить вероятность наступления инсульта или сердечного приступа.
   Ученые в своем утверждении не были голословны, были проведены многочисленные тестирования и исследования, в которых, отметим, приняли участие более одной тысячи людей пожилого возраста. Согласно результатам исследований, представители слабого и сильного пола, которые уделяют внимание занятию спортом и физическим нагрузкам – жили намного дольше, и надо отметить, их качество жизни было значительно лучшим, нежели у тех, кто пренебрегал активным образом жизни. Кроме того, все респонденты соблюдали диетический стол и питались только полезными продуктами. По заключению медиков, у них снижалось кровяное давление, а также было отмечено падение уровня холестерина.
   Ученые, тем не менее, предупреждают, что бросаться внезапно на занятия спортом не следует, также они рекомендуют дозировать физические нагрузки, увеличивая их постепенно.
источник


Британские ученые рассказали, как можно предотвратить 84000 случаев рака в год

Более 84000 случаев заболеваемости раком в Великобритании можно предотвратить каждый год, если люди будут поддерживать здоровый вес, регулярно выполнять физические упражнения и уменьшат количество потребляемого спиртного, считают эксперты из Всемирного фонда исследований рака.
По словам экспертов, почти трети из распространенных видов рака можно было бы избежать, если бы люди просто начали вести здоровый образ жизни. Это включает в себя 20300 случаев рака молочной железы, 19800 случаев рака кишечника, 2200 случаев рака почки и 1400 случаев рака поджелудочной железы. Представители Всемирного фонда исследований рака, которые проводили анализ, отмечают, что даже небольшие простые изменения, такие как 10 минут ежедневных физических упражнений или ограничение потребления высококалорийных продуктов и сладких напитков, могут принести пользу.
Под микроскопом рак молочной железы
Согласно цифрам, в 2013 году в Великобритании было диагностировано 351578 новых случаев рака по сравнению с 340000 в 2012 году. Это число растет из года в год, и эксперты частично связывают это увеличение с неправильным образом жизни, а также увеличением численности населения. «Число случаев рака растет с каждым годом, но мы не должны бездействовать и молча смотреть на это – есть вещи, которые мы может изменить, – говорит Рэйчел Томпсон, глава Всемирного фонда исследований рака. – Нет никаких сомнений в том, что простые изменения в питании и образе жизни могут иметь огромное значение в борьбе против рака. Тем не менее, мы должны подчеркнуть, что здоровый образ жизни не будет полностью предотвращать болезнь. Так, основные факторы риска развития рака молочной железы остаются вне нашего контроля».


ВСЁ  про  РАК