Ученые назвали главную причину возникновения рака

Большинство случаев заболевания раком связаны с нездоровым образом жизни и факторами окружающей среды, а не с генетическими причинами, считают ученые из Университета Стоуни Брук в США.
По их мнению, такие факторы, как неправильный рацион питания, излишек солнечного света, курение и болезни играют гораздо большую роль в развитии онкологических недугов, нежели ДНК. До 90 процентов случаев рака можно было бы предотвратить, если бы эти факторы удалось исключить из своей жизни.
"Здоровые привычки, такие, как отказ от курения, сохранение нормального веса, следование правильному рациону питания, ограничение потребления алкоголя, не гарантируют того, что вы не заболеете раком. Но они действительно значительно снижают риск развития заболевания", - отмечает Эмма Смит из Британского благотворительного фонда исследований рака (Cancer Research UK).
Впрочем, ученые расходятся во мнении по поводу причин развития злокачественных опухолей. Так, ранее вышло исследование, утверждавшее, что большинство случаев рака вызывается ошибками в ДНК, которые генерируются случайным образом по мере того, как стареет организм и происходит деление его клеток. Выходит, что возникновение рака - это, скорее, результат невезения, а не плохого образа жизни.
Однако в новом исследовании ученые пришли к противоположному выводу, полагая, что заболеваемость раком слишком высока, чтобы ее можно было объяснить одними лишь мутациями при клеточном делении. Если бы причина заключалась в случайных мутациях, то наблюдалось бы намного меньше случаев онкологии, чем сейчас.
По словам исследователя Юсуфа Ханнуна (Yusuf Hannun), хотя везение и играет роль, гораздо более важными оказываются внешние факторы, включая питание, алкоголь, курение, получение загара, загрязнение среды и так далее. Согласно утверждениям ученых, примерно 70-90 процентов случаев рака связаны с образом жизни и факторами окружающей среды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.



Во Всемирный день борьбы с раком ВОЗ предупреждает о росте онкологических заболеваний
Основная волна этой болезни обрушится на жителей развивающихся и слаборазвитых стран

ЖЕНЕВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/.
          В ближайшие два десятилетия число заболевающих раком ежегодно будет увеличиваться на 22 млн человек против нынешних 14 млн (по данным за 2012 год). Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем специальном заявлении по случаю отмечаемого Всемирного дня борьбы с раком.
       При таких масштабах смертность от онкологических заболеваний достигнет 13 млн человек в год. При этом, отмечается в заявлении ВОЗ, основная волна этого смертельного недуга обрушится на жителей развивающихся и слаборазвитых стран. В 70 случаях из 100 от рака умирают в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.
В 2010 году материальный ущерб от него во всемирном масштабе составил $1,6 трлн.
        ВОЗ заявляет, что половину случаев заболевания раком можно предотвратить, если решить проблему ожирения, злоупотребления алкоголем и табаком. Правительствам всех стран необходимо более жесткими методами бороться за сокращение употребления алкоголя и сахара, в том числе путем повышения цен и ограничения рекламы.
      В свою очередь, Международное агентство ВОЗ по исследованию рака предупреждает, что резко возрастет и стоимость лечения онкологических болезней.

В Минздраве считают, что на смертность от рака в РФ влияет нехватка специалистов

Москва. 22 января.
 ИНТЕРФАКС - В Минздраве опасаются, что динамика смертности от онкологии за 2013 год превысит целевой показатель, установленный указом президента РФ, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
По ее данным, динамика смертности от новообразований на 100 тыс. человек за 2013 год сопоставима с подобным показателем 2012 года.
"За 11 месяцев 2013 года по онкологии этот показатель такой же, как за 11 месяцев 2012 года. Я боюсь, что мы за 2013 год целевой показатель по указу президента не выполним", - отметила она.
По словам Т.Яковлевой, причинами подобной ситуации являются дефицит специализированных медицинских кадров, способных проводить необходимую профилактическую работу.
"Мы готовим кадры для обязательной профилактической работы. Врачи-онкологи должны в этом участвовать", - сказала Т.Яковлева.
Замминистра также отметила необходимость повышения онкологической настороженности среди медицинского персонала, информированности населения о подобных заболеваниях.
/Интерфакс/

Более 30 тысяч случаев рака выявлено в России в ходе диспансеризации
В России в прошлом году более 20 миллионов человек прошли диспансеризацию. В ее ходе врачи выявили 31 тыс случаев онкологических заболеваний.
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Более 31 тысячи случаев онкологических заболеваний выявлено в России в 2013 году в ходе всеобщей диспансеризации населения, на первом месте по выявляемости рак молочной железы, на втором — рак предстательной железы, сообщила в среду заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на открытии конференции "Рак молочной железы".
Она напомнила, что на 26 декабря 2013 года диспансеризацию в стране прошли 20,5 миллиона взрослых и 16 миллионов детей.
"У нас по результатам диспансеризации выявлено 31 тысяча случаев онкологических заболеваний. Пришли люди, которые даже не знали, что у них онкология. На первом месте рак молочной железы — 13,3 тысячи случаев, на втором месте рак предстательной железы. В Москве на первом месте стоит рак предстательной железы",- сказала замминистра.
Выявляется также рак матки, рак шейки матки и рак почки, добавила Яковлева.
"Выявление рака почки повысилось намного",- сказала она.
Замминистра также отметила, что Минздрав обеспокоен ростом числа онкологических заболеваний в общей структуре смертности населения. "Смертность от онкологических заболеваний за 11 месяцев 2013 года оставила 201,7 случаев на 100 тысяч населения, что сопоставимо с показателями 2012 года. Что беспокоит: удельный вес новообразований в общей структуре смертности с каждым годом растет. В 1994 году она составляла 13,2% сегодня она 15,3%", — сказала она.
Вместе с тем, общая смертность, по ее словам, ежегодно снижается, и впервые в 2013 году рождаемость превысила смертность, отметила замминистра. "У нас рождаемость 13,3 на 100 тысяч населения, а смертность 13,1 случаев. Наконец-то пошел прирост населения",- добавила она.

РИА Новости