МИНЗДРАВ.Новости

Скворцова сообщила Путину об отношении россиян к медицине
1-09-2015, 13:49
     
На встрече Владимира Путина с министром Вероникой Скворцовой, состоявшейся в Сочи, была поднята тема проблем, мешающих развиваться отечественной медицине. В частности, глава Минздрава проинформировала президента о том, что россияне думают о медпомощи в стране и назвала три «наиболее тревожных направления» в здравоохранении страны.
     Доклад Вероники Скворцовой осветил три наиболее актуальных сегодня фактора, тормозящих эту сферу.
      «Первая – это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны, вторая – возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, если человек серьёзно заболевает. И третья – доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов», - отметила министр. 
     Однако большая часть сообщения Скворцовой была посвящена результатам последних социологических опросов. Судя по этим данным, удовлетворенность россиян качеством оказанной им медпомощи и здравоохранения выросла.
       «Показатель составил 40,4% – это на 10,5% выше, чем было в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012 году. Причем удовлетворенность оказалась выше по всем видам медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и «скорой помощью», - сообщила Вероника Скворцова.
      Кроме того, в Минздраве подсчитали, что в стране снизилось число негативно настроенных по отношению к медицине людей. Согласно озвученным цифрам, количество недовольных россиян уменьшилось с 2011 года с 58 до 32%.  При этом, как было также отмечено, подавляющее большинство наших сограждан (80%) устраивают сроки ожидания плановой медпомощи в стационарах и осмотра врачами в поликлиниках.
       Напомним, в мае текущего года были опубликованы результаты опроса, проведенного Росстатом. Эти сведения констатировали тот факт, что уровень доверия россиян отечественному здравоохранению, наоборот, за последнее время существенно снизился, а количество людей, недовольных качеством работы медучреждений, - ощутимо увеличилось. В частности, больше стало тех граждан, которые считают, что в государственных больницах нельзя получить эффективное лечение.
      Отметим, что на днях были обнародованы данные, полученные в ходе исследования «Общемировые, глобальные и страновые тенденции продолжительности жизни», которое изучило мониторинг ВОЗ для 188 стран. Согласно этой информации, Россия сдала свои позиции в мировом рейтинге по продолжительности здоровой жизни. С 1990 по 2013 год она опустилась в нем на 19 позиций и заняла 107-е место — между Гондурасом и Тонго. Здоровыми россияне за это время стали жить в среднем на 1,6 года дольше, тогда как в мире этот показатель вырос на 5,4 года.
    Также было установлено, что средняя продолжительность жизни россиян растет медленнее, чем у жителей других странах. В рамках этого показателя за 23 года Россия опустилась на 20 позиций в мировом списке и заняла 108-е место — между Ираком и Северной Кореей.

Минздрав: диспансеризация с начала года выявила болезни у 65% россиян

            МОСКВА, 2 сен — РИА Новости.  Порядка 17 миллионов россиян уже прошли всеобщую диспансеризацию с начала года, почти у 65% обследованных выявлены хронические заболевания и высокий риск преждевременной смерти, сообщила в среду заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Из числа прошедших диспансеризацию с начала года порядка 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей, сообщила она.
        "Важным инструментом в снижении смертности от хронических неинфекционных заболеваний — хочу напомнить, что они составляют 75% всех причин смертности — является, конечно, проведение диспансеризации. Именно проведение диспансеризации повышает темпы снижения смертности на 30% за 10 лет, и в среднем это 2,6% в год",- сказала замминистра в ходе селекторного совещания с регионами.
        Яковлева отметила, что в начале диспансеризации предполагалось, что обследование будут проходить только лица пожилого возраста, однако на практике все оказалось иначе.
 "У нас 21-39 лет почти 38% пришло, от 42 до 60 лет — почти 40%. То есть 78% — это люди работоспособные, более 63 лет — 22,7%",- добавила замминистра.
        Она также отметила, что у каждого 15-го была обнаружена артериальная гипертония, у каждого 50-го — ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го оказалось подозрение на онкологические заболевания.

      "Почти 42% — это пациенты, у которых были обнаружены заболевания, и они требуют динамического наблюдения. 22,5% людей — это те, у которых очень высокий риск смертности без доказательства заболевания, и третья группа — практически здоровая группа — 31,5%, у которых низкий уровень факторов риска",- сказала Яковлева.