Врач о БАДах

Владимир Дадалин, профессор,
 зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии
                 




Наталья Басова. Институт биологии Латвийского Государственного Университета.
150 научных публикаций; Лауреат премии Сороса; 5 авторских свидетельств.
Восточная медицина. Зачем нам БАДы?
                         


НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В НУТРИЦИОЛОГИЮ

Знаете ли вы, какова была средняя продолжительность жизни жи­телей Европы в 1900 году? Всего 38 лет! А отчего они чаще всего умира­ли? От гриппа! А также туберкулеза, холеры, брюшного тифа и прочих тому подобных инфекционных напастей.
И величайшая заслуга медицинской науки заключается в том, что все это было преодолено. Сегодня в Европе в среднем живут более 70 лет. Именно современная государственная медицина продлила нашу с вами жизнь вдвое. И за это низкий ей поклон и вечная благодарность!
Хороша наша медицина в лечении острых хирургических заболева­нии, наши травматологи и нейрохирурги подчас творят чудеса. Вообще в России много превосходных специалистов в любой отрасли медици­ны, с некоторыми из них я имею честь быть знакомым. Это чрезвычай­но уважаемые мною люди, которые ежедневно спасают тысячи людей.
Однако все же чаще встречаются случаи, когда официальная меди­цина оказывается малоэффективной. Например, при лечении хрониче­ских заболеваний. А у многих людей годам к 50 накапливается прилич­ный «букет» самых разных «болячек», и в последнее время возраст их появления все больше «молодеет».
Представьте, с какими трудностями приходится сталкиваться вра­чу, встречая такого пациента. Что назначать в первую очередь, а что потом, учитывая, что большинство фармп­репаратов имеют вредные побочные действия. И часто противоречат друг другу.
Корень зла, на мой взгляд, кроется в том, что современная официальная ме­дицина как в России, так и в других стра­нах Запада, ориентирована на устране­ние симптомов - клинических проявле­ний заболевании, а не причин их возник­новения.

А что наши врачи знают о здоро­вье? И здоровы ли они сами?

По данным Института патологии США, продолжительность жизни врачей в Америке в среднем на 8-10 лет меньше, чем продолжительность жизни их пациентов. Средняя про­должительность жизни врачей-анестезиологов в России составляет 52 года, что на 10 лет меньше средней продолжительности жизни россия­нина.
Так не пора ли нам ПОДУМАТЬ, дорогие и очень уважаемые мною коллеги, - что же нужно изменить в своей жизни, чтобы наконец-то об­рести то самое ЗДОРОВЬЕ, за которым к нам каждый день приходят десятки людей, может быть, мы с вами чего-то не понимаем! Если жи­вем меньше своих пациентов?
За многие годы врачебной практики я убедился в том, что в организме все взаимосвязано чрезвычайно тесно. Не­возможно эффективно лечить сердце, забывая о печени, лечить почки, забывая о костной системе и так далее. Часто по­лучаются ситуации, когда лечение, на­правленное на оздоровление одной сис­темы или органа, вредит другим. Иногда создается впечатление, что врачи дейст­вуют так, будто уверены, что болезнь вы­звана нехваткой лекарств в организме.

Одна из основных причин низкой эффективности современной медицины - отсутствие единой концепции развития 23600 заболе­ваний человека, занесенных в реестр Всемирной организации здра­воохранения.

Итак, отсутствие общемедицинской единой теории развития бо­лезней мешает нам ПОНЯТЬ, что необходимо делать для достижения полного ЗДОРОВЬЯ.
И здесь я хочу поблагодарить великолепных профессионалов, спе­циалистов Ассоциации фармаконутрициологии России и Медицин­ского центра Управления делами Президента Российской Федерации,  встречи с которыми позволили мне глубже ПОНЯТЬ, что же является ПРИЧИНОЙ развития болезней, в чем корень зла.
Вице-президент Международном научном института медико-ра­диационных проблем д.м.н. профессор Новицкий АЛ. на основании мно­голетних наблюдений за здоровьем военнослужащих в Афганистане (1983-1988 годы) и в Чернобыльской зоне (1989-1992 годы) открыл  и сформулировал универсальный механизм развития большинства забо­леваний. Всего обследовалось более 40 тысяч человек. Этот механизм получил название СИНДРОМА  ХРОНИЧЕСКОГО  АДАПТИВНОГО  ПЕ­РЕНАПРЯЖЕНИЯ (синдрома ХАН).
Существует 4 основные модели возникновения неинфекционных заболеваний:
•   ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ   модель-воздействие   неблагоприятных факторов внешней среды, в результате которого в организме накапливаются ксенобиотики - чужеродные вещества, нарушающие обменные процессы;
   МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ - нарушение физиологии питания на клеточном уровне вследствие нехватки нужных биологически активных веществ, с одной стороны, и избытка продуктов метаболизма («шлаков») с другой;
   ГЕНЕТИЧЕСКАЯ модель - индуцируется под воздействием внутренних или внешних повреждающих факторов, обусловливает конкретную форму заболевания у каждого человека;
   ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ - болезни развиваются вследствие нашего «неправильного поведения» (онтогенез - индивидуальное развитие организма). Сюда относятся переедание, малоподвижный образ жизни, чрезмерная фрустрация, негативная психологическая установка и так далее.
Чаще всего мы имеем СМЕШАНУЮ МОДЕЛЬ возникновения патологии а организме - она протекает как СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО АДАПТИВНОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ (академик НОВИЦКИЙ А.А.).
Суть этого универсального механизма в следующем:

  •   Для того, чтобы справиться с изменениями условий жизни (переезд, психоэмоциональный стресс, плохая экология) организм должен увеличить массу митохондрии (эиергообразующпх структур клетки) в 2 раза. Для полноценного завершения этого процесса необходимо 4 года. Однако в условиях недостаточного поступления питательных элементов в клетку эта задача не может быть выполнена.
  •    Во время реакции адаптации в организме резко увеличивается образование свободных радикалов (это 98% перекисных соединений). При недостатке антиоксидантов в пище организм не в состоянии справиться с избытком свободных радикалов, и они начинают атаковать здоровые ткани, угнетают ферментные реакции в организме, повреждают механизмы передачи наследственной информации клетки.
  •   Профессор Бах еще в начале двадцатого века установил, что избыток свободных радикалов угнетает процессы деления интенсивно обновляющихся тканей, в первую очередь - клеток иммунной системы, слизистой желудочно-кишечного тракта и клеток соединительной ткани - фибробластов.

Вывод академика Новицкого Л.А. однозначен: профилактика синдрома хронического адаптивного перенапряжения с  помощью биологически активных добавок - КЛЮЧ К  РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Другой уважаемый ученый, доктор медицинских наук Алексеев Л.Л., еще с 1993 года активно разрабатывает СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННУЮ ТЕОРИЮ развития заболеваний, которая стала одной из важнейших объединяющих теорий возникновения патологии в орга­низме.
Постараемся понять суть этой теории.
Что входит в понятие «соединительная ткань»? Как оказалось, это почти все, из чего мы состоим. Соединительная ткань в организме существует в четырех состояниях:
  •     волокнистом - сухожилия, фасции, связки, суставные сумки;
  •     твердом - кости;
  •     гелеобразном - хрящи;
  •     жидком - кровь, лимфа, межклеточная и спинномозговая жидкость.


Соединительная ткань поддерживает каркас любого органа, соеди­няет клетки между собой, входит в состав стенок всех капилляров - она вездесуща. Наше тело на 85% состоит из соединительной ткани.
Поэтому основа развития любой болезни ЕДИНА - патологиче­ские процессы начинаются в соединительной ткани, и лишь затем переходят в клетки главного органа. Таков механизм развития 90% забо­леваний. Прогрессивные врачи назвали состояние, при котором из-за слабости соединительной ткани возникают предпосылки к болезни -«соединительнотканная недостаточность».
Доказано, что свыше 90% продуктов обмена, радионуклидов, тяже­лых металлов, пестицидов и промышленных ядов накапливаются именно в соединительной ткани (подкожная жировая клетчатка, саль­ник, мышцы, фиброзная ткань легких, печени, селезенки, лимфатиче­ских узлов).

СЕКРЕТ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ БАДОВ - нутрицевтиков -заключается в том. что они действуют по принципу «ионообменника» (вредное - выводят, полезное - тут же вводят). Именно таким образом происходит постепенное очищение и оздоровление клеток и тканей, а главное - соединительной ткани. Однако принцип этот реализуется г полной мере только при длительном системном применении нутрицев-тнков. На заре своей работы с БАДами я провозгласил лозунг: «ПОЕЛ САМ, - НАКОРМИ СВОИ КЛЕТКИ!» Теперь, в свете новых знаний о ведущей роли соединительной ткани в поддержании здоровья и  развитии заболеваний, этот лозунг наполняется для нас новым смыслом.
Биологически активные добавки (БАДы) к питанию - это кон­центраты натуральных биологически активных веществ.
БАДы   подразделяются на две основные группы – нутрицевтики (предназначены  для ежедневного употребления с, целью полноценного  питания клеток и поддержания всех систем организма в «рабочем состоянии) и парафармацевтики (предназначены для кратковременного, курсового приема с целью улучшения функционирования отдельных систем и органов).
Использование БАДов к питанию позволяет:
  •   Достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит необходимых организму питательных элементов.
  •    Максимально индивидуализировать питание, приспособить его к нуждам конкретного человека, с учетом его индивидуальных особенностей и физиологическим состоянием (беременность, период кормления, эмоциональный стресс и т.д.).
  •    Максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека. Повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды за счет усиления ферментной защиты клеток организма.
  •   Усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и ядовитых веществ из организма


Иными словами, применение пищевых добавок является эффек­тивной формой первичной и вторичной профилактики, а также комп­лексного лечения таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, злокачест­венные новообразования, иммунодефицитные состояния.
Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с основами нутрициологии, с подробной классификацией БАДов, глубже узнать о фун­даментальных законах НОВОЙ МЕДИЦИНЫ, постичь секреты исце­ляющего действия БАДов мною написана специальная книжка. Она называется «ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ. Фундаментальные законы новой медицины и биологически активные добавки к вашему питанию».
Проведенный мною опрос среди знакомых врачей и медицинских работников показал их вопиющую тотальную безграмотность в вопро­се о необходимости биологически активных добавок. Более того, не так давно я с изумлением прочитал интервью, данное одним из самых вы­сокопоставленных чиновников Минздрава, по этому поводу. Он с убежденностью говорил о том, что ему добавки не нужны, так как все необходимое он получит из ежедневного рациона. Это противоречит данным, полученным специалистами Института питания РФ. Вот некоторые из них:
  •   человеку ежедневно для поддержания здоровья необходимо бо­лее 600 пищевых веществ, большинство из которых не выраба­тывается в организме;
  •    еще в 1936 году в Конгрессе США проводилось слушание о при­чинах чрезвычайного минерального истощения земли. Было по­казано, что полученные с земельных участков зерновые, овощи, фрукты не содержат необходимых минералов, а употребление их в пищу приводит к болезням. Однако никто не может заставить фермеров вносить в почву 60 минералов, когда для получения хо­рошего урожая достаточно внести лишь натрий, фосфор и калий; исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе-сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и овощи «со своего огорода») из пищи наш организм получает не более 30% от необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных элементов. А что же тогда он получает в феврале-марте? Теперь Вам понятно, почему пик смертности у пожилых людей приходится именно на весенние месяцы?
  •   В 1991 году специалисты Министерства здравоохранения СССР констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный характер.
  •    Если 15 лет назад в России пик здоровья населения (жизнь без болезней) регистрировался в 25 лет, то сегодня он регистрирует­ся в 13-14 лет! И одна из главных причин этого - повсеместная витаминная и минеральная недостаточность.


Дорогие коллеги, я призываю вас задуматься над этими фактами и принять их. Осознайте, пожалуйста, необходимость УЧИТЬСЯ. Мы с вами еще слишком мало знаем о природе человека и возможностях его организма, слишком верим в собственную непогрешимость, но при этом не понимаем фундаментальных основ здоровья.
А ведь очень многие люди приходят за советом по поводу приема БАДов к своему лечащему врачу (который часто не имеет о них ясного представления).
ГЛАВНАЯ ОШИБКА ВРАЧЕЙ - они считают, что
необходимые организму питательные вещества можно
получать из пищи в достаточном количестве. 
Однако сегодня  пища совсем другая, чем раньше.
СЕГОДНЯ ПИЩА САМА СОЗДАЕТ БОЛЕЗНИ!
Пища сегодня повсеместно НЕЗДОРОВА.
Мы едим для того, чтобы заполнить пустоту в желудке.
Глобальная задача БАДов - исправить это положение!
 БАДы - реальная возможность нации ВЫЖИТЬ!


Осознайте свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за жизнь и здоровье ваших пациентов, а также за свою собственную.

Врач Алексей Крайнов из книги "Врач и сетевая работа"