ООН: В России растут заболеваемость и смертность трудоспособного населения


Человеческое развитие уперлось в нищую медицину

В стране растут заболеваемость и смертность трудоспособного населения
     Условия для человеческого развития в РФ по многим показателям ухудшаются. В частности, растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан. Здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери. Эти проблемы были названы в докладе ООН о человеческом развитии в России, который был представлен вчера в Аналитическом центре при правительстве РФ. Примечательно, что специалисты ставят под сомнение данные официальной медицинской статистики.

       В России со здоровьем населения серьезные проблемы. И их причины стоит искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения. Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. «Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза).

  Система  Россйского Здравоохранения построена  так, что  попадая в неё  понимаешь, что твое  здоровье  - только  в  твоих   руках.  Иногда это осознание бывает  слишком  поздно...



Особенно высока смертность  в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», – сообщает один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

      Другой автор доклада – руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова – указывает на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года». Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.


       Но поводов для оптимизма на самом деле немного. В стране растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания. «К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», – говорится в докладе. 
  
     Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Однако если бы это объяснение было верным, тогда статистика росла бы в основном за счет так называемых первичных заболеваний. Но в действительности быстрее растет так называемая общая заболеваемость. Авторы доклада видят в этом свидетельство «хронизации болезней: «По данным опроса населения, 46% респондентов в возрасте от 15 лет имеют хронические заболевания».

     Основной источник данных о заболеваемости – это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. «Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости. Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным  Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%». Всемирная организация здравоохранения сообщает еще более удручающие цифры – повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2–3 раза.


      «Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», – отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006–2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны. Напомним, ранее о проблемах недофинансированности здравоохранения высказывались и председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, и глава Минздрава Вероника Скворцова. Сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется ее сокращение. «Без повышения доли здравоохранения до 5–6% ВВП мы ничего с вами не сделаем», – предупреждал Рошаль. И даже эти 5–6% на самом деле тоже недостаточны (см. «НГ» от 27.02.13). Скворцова, в свою очередь, требуя увеличить финансирование медицины, так и не смогла найти общего языка с Минфином, который целенаправленно снижает долю федеральных расходов на здравоохранение (см. «НГ» от 16.11.12).
     Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что низкое качество жизни в России объясняется не только дефектами систем здравоохранения. «Коренной причиной большинства указанных в докладе проблем можно назвать бедность населения», – считает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.
       Качество жизни зависит также от условий труда  – продолжает эксперт компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Согласно докладу ООН, в России растет удельный вес работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда. Так, с 2004 по 2010 год в добывающей и обрабатывающей промышленности на вредных производствах стало работать примерно на 25% больше мужчин и примерно на 30–35% больше женщин. Доля занятых на тяжелых работах в РФ возросла за эти же годы на 93% у мужчин и в 2,65 раза у женщин.   


ООН ПРОСЛЕДИЛА ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

     Эксперты Организации Объединенных Наций проанализировали российские условия для человеческого развития и пришли к выводу, что они ухудшаются по ряду параметров. В частности, они отметили высокую смертность трудоспособного населения и учащение случаев хронических заболеваний. При этом система здравоохранения, не получая достаточно финансирования, со своими прямыми задачами справиться не может. В итоге потери несет вся национальная экономика.

     В рейтинге стран по Индексу человеческого развития, который ООН использует как мерило прогресса в обществе, России досталось пятьдесят пятое место. В первой пятерке – Норвегия, Австралия, Соединенные Штаты, Голландия и Германия. Очевидно, что показатели жизни связаны не только с образом жизни граждан. Качество здравоохранения и эффективность социальной политики играют здесь едва ли не ключевые роли.

    Уровень смертности в России почти в полтора раза выше, чем в Европе, а потери потенциального возраста уже превысили пять лет. Печально, что россияне часто умирают от болезней, которые можно было бы вылечить. ООН предлагает «озеленить» экономику и бизнес России для того, чтобы преодолеть сложившийся негатив, – так можно будет увеличить ВВП в два-три раза, высвободив до половины потребляемых ресурсов.
http://diver-sant.ru




У Вас есть выбор: 
ВЗЯТЬ  ОТВЕТСВЕННОСТЬ  ЗА СВОЁ ЗДОРОВЬЕ  
или  продолжать  верить 
  системе здравоохранения  



Если человек  не умеет быть врачом для самого себя, то он сам приближает свою смерть.  Восточная мудрость.

Мудрец лечит не тех, кто болен, но лишь пребывающих в добром здравии. Лечение же больных подобно поведению человека, ждущего возникновения жажды для того, чтобы приступить к рытью колодца. Древний трактат восточной медицины.

Первоначальная цель, которую преследовала китайская медицина – счастливое существование человека, имеющее пять проявлений:«Первое проявление счастья – долголетие, второе – богатство, третье – здоровье тела и спокойствие духа, четвертое – любовь к целомудрию, пятое – спокойная кончина, завершающая жизнь. «Шу цзин», по кн.: Древнекитайская философия: Собрание текстов.

Люди, едва достигнув расцвета, начинают увядать, жизнь их кончается раньше срока  потому, что они не следуют Дао. Древний китайский трактат Чжан.

Медицина - сестра философии. Демокрит.

Доктор китайской медицины  высшей категории должен почувствовать  вашу внутреннюю суть. Нодар Газнели - Доктор Медицинских наук, Доктор Китайской медицины, эксперт Альтернативной медицины, Мастер Акупунктуры школы "Чёрного Дракона".