ГРИБЫ-лекарство от рака


Израильские ученые: грибы - эффективное лекарство от рака

18 мая 2013, 14:47


     Израильские ученые обнаружили, что некоторые виды грибов, растущие в местных лесах, имеют лечебные свойства. Все исследования проводились во главе с микробиологом и доктором биологических наук Соломоном Вассером, ранее написавшим книгу «Ядовитые и съедобные грибы в Израиле».
     Еще 40 лет назад ученые заинтересовались грибами и их полезными свойствами. Все это время они провели около 400 исследований, опубликовали примерно 10 тысяч работ, а также зарегистрировали почти 1 тысячу патентов. И Соломон Вассер - один из наиболее заметных личностей, исследовавших данное направление.
     В результате экспериментов на лабораторных грызунах ученые доказали, что активные вещества, которые можно получать из определенных грибных видов с помощью обычной горячей воды, имеют удивительные лечебные свойства и помогают в лечении саркомы. После этого было также доказано, что отдельные шляпочные грибы можно применять для укрепления иммунной системы. В настоящий момент медицинскими «звездами» считают грибы шиитаке, майтаке, гериций гребенчатый, зимний опенок и бразильский агарик.
     Соломон Вассер вместе со своими коллегами еще 10 лет назад обнаружили в грибах линчжи специальные элементы, подавляющие активность одного белка NF-KappaB. Именно этот белок ответственный за аутоиммунные заболевания и развитие определенных видов онкологических заболеваний. Исследователи предложили использовать эти вещества во время лечения рака груди и простаты.
      А приблизительно полгода назад израильские специалисты зарегистрировали очередной патент. В  его основе лежит очередное открытие Вассера. Ученые, изучив полосатых бокальчиков, пришли к выводам, что активные компоненты, содержащиеся в этих грибах, могут стать полезными для наиболее опасных видов рака.
     Как отметил автор исследования, препараты из грибов от лучевой терапии и химиотерапии отличаются тем, что они не отравляют организм человека. Грибные лекарства активируют работу так называемых «естественных киллеров» (лейкоцитов группы лимфоцитов), а также стимулируют иммунитет для борьбы с тяжким заболеванием.
      Отметим, что в странах Дальнего Востока успешно используется препарат под названием Krestin, составлящий комплексной противораковой терапии. Его получают из грибов Trametes versicolor, народное название которых - «хвост индейки». Министерством здравоохранения Японии был одобрен Krestin для лечения рака легких, груди, толстой кишки и простаты. А вот Lentinan, который получают из грибов   шиитаке, продлевает жизнь людям, больным раком желудка.