Западный стиль питания опасен для жизни


Питание западного стиля опасно для жизни и может привести к ранней смерти.

    В ходе исследования ученых выяснилось, что те люди, которые не придерживались рекомендаций  Альтернативным индексом здорового питания (АИЗП) по диете и следовали диетам «Западного типа», т.е. употребляли много жареной и сладкой пищи, увеличили риск преждевременной смерти в два раза.
     Французские ученые из Медицинского института Inserm в Монпелье ( группа под руководством доктора Т. Акбарали) провели крупномасштабное исследование и пришли к выводу, что западный стиль питания с преобладанием высокого содержания жиров и сахаров крайне опасен для человеческого организма и даже может приводить к преждевременной смерти. В проводимом французами исследовании изучалась корреляция между физическим старением и питанием.
    Выборку составили почти 5 тыс. пациентов 1575 женщин и 3775 мужчин. Ученые изучали их медицинские карты за 1980-2009 гг., чтобы установить характер их заболеваний и определить показатель смертности. Специалисты отметили тот факт, что многие пациенты получали рекомендации врачей, связанные с диетой. Показателем качества диеты выступал альтернативный индекс здорового питания (АИЗП)  , он брался за основу при выдаче рекомендаций по характеру питания в ходе лечения различных заболеваний, например заболеваний сердца или диабета.
     По итогам исследования было установлено, что люди, не придерживающиеся в диете рекомендаций АИЗП и предпочитающие «западную» диету (много сладкого, жареного, красного мяса, рафинированных зерен, молочных продуктов с большим содержанием жиров и обработанных продуктов), повышали риск преждевременной смерти в два раза. Французскими учеными были сделаны выводы о том, что западный тип питания с большим содержанием жиров и сахара очень опасен для человеческого организма и может приводить к ранней смерти.
     Выводы ученых опубликовал «Американский медицинский журнал». Влияние диет на определенные заболевания изучалось и ранее, но немногие исследования демонстрировали такой целостный подход к установлению связи между типом питания и общим состоянием здоровья. Доктор Акбаралы заметил, что, если западную диету заменить более здоровой, то это повысит шансы провести старость без многих хронических болезней. Исследователями также было подчеркнуто, что лишь 4% приверженцев западного питания смогли сохранить идеальные показатели здоровья до преклонного возраста, т.е. высокую физическую, умственную и психическую активность и отсутствие хронических болезней.
      Третья часть участников исследования "нормально" старела (имелись незначительные отклонения от нормальных значений), 12% столкнулись с сердечно-сосудистыми событиями (инсульт, инфаркт), 3% скончались от болезней сосудов и сердца. Ученые заявили, что люди, придерживающиеся западного типа питания сами «роют себе могилу», лишая себя радостей "идеального старения. Смена западного питания на более здоровое увеличивает вероятность предотвратить метаболический синдром, болезни сердца и сокращает смертность почти в 2 раза.
http://www.moneyjournal.ru



Что  нам  может  помочь  при  засилье западного образа  питания  сделать  сосуды  здоровыми?  Ответ здесь.