Новости. Эпидемия гриппа

Грипп ведет себя по-свински
Многие регионы уже на пороге эпидемии
Текст: Ирина Невинная
17.01.2016, 20:30
      В прошлом году международные эпидемиологи дали "промашку": готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого. На этот раз ВОЗ угадала с составом противогриппозной вакцины. В прошлом году международные эпидемиологи дали "промашку": готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого. На этот раз ВОЗ угадала с составом противогриппозной вакцины.
      В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день - здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.
       Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.
      При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).
      Пандемичный характер "свиного" штамма эпидемиологи в этот раз называют "сезонным". Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.
Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там "может" - уже пришел. По данным санитарно-эпидемиологических служб, среди всех острых респираторных инфекций (а регистрируются все случаи заболевания ОРВИ) именно "свиной" штамм А(Н1N1) выявляется в каждом третьем случае.
       Но паниковать не надо. Есть и хорошие новости: в этом году ВОЗ "угадала" с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год . Именно ВОЗ решает, наблюдая за циркуляцией различных типов вируса гриппа, какие именно штаммы учитывать при подготовке к вакцинации и дает команду национальным службам здравоохранения. В прошлом году международные эпидемиологи дали "промашку": готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого, и вакцинация того эффекта, что от нее ждали, не дала. В результате, несмотря на то что прошлогодний вирус был не из самых потенциально опасных, последствия эпидемии были тяжелыми: рост смертности отмечался и в Европе, и у нас.
    Среди всех острых респираторных инфекций (регистрируются все случаи заболевания ОРВИ) именно "свиной" штамм A (H1N1) выявляется в каждом третьем случае. 
     В этом году ситуация иная. "Именно штамм А(H1N1) входит в состав вакцины, которой было привито более 32% населения России", - пояснила Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Поэтому специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии. На той же Украине, к примеру, уже который год профилактическая вакцинация проваливается, в этом году, например, удалось привить лишь одного из десяти человек. Вот и результат.

      Ну а что же все-таки делать нам всем, чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит - это хорошо. Даже если заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо беречься. Носить и часто менять защитную маску, проветривать помещение и делать влажную уборку, не контактировать по возможности с заболевшим, часто мыть руки и промывать нос подсоленной водой - это самые простые меры профилактики. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи, нельзя заниматься самолечением и пытаться "переходить" грипп на ногах. Вирус ведет себя "по свински": осложнения от него начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки - сразу к врачу и постельный режим, лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей, и других не заразить.




восточная медицина в помощь





Ученые: Миру угрожает новый вирус гриппа

Текст: Ксения Колесникова
02.01.2016, 14:47

   Ученые опасаются пандемии, вызванной возможной вспышкой особого штамма свиного гриппа - EAH1N1, обнаруженного в основном в странах Азии. Этот вирус способен распространяться среди людей воздушно-капельным путем, сообщает US.News.
   Исследование проводилось китайскими и японскими учеными. Они осмотрели более 30 тысяч свиней в Китае: самым распространенным из выделенных штаммов оказался EAH1N1. Среди животных этот вирус циркулирует с 1979 года, и, по мнению специалистов, уже прошло достаточно времени, чтобы тот смог мутировать и приобрести способность спровоцировать эпидемию среди людей.
   Китай сейчас является самым крупным производителем свинины, поэтому здесь вирус может распространиться очень быстро. Несмотря на то, что вакцины для профилактики гриппа свиней существуют, в этой стране они не применяются широко.
    Пока исследования велись только на животных. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подчеркивают: "чтобы предотвратить передачу этого штамма человеку, нужно действовать немедленно".
    Напомним, вспышка очередного штамма свиного гриппа H1N1, произошедшая в 2009 году, быстро приобрела масштабы пандемии. За год тогда погибло более 12 тысяч человек по всему миру.

    Сейчас сезонные вакцины от гриппа неэффективны против EAH1N1, и если этот штамм распространится, большинство людей не будут защищены. Природными антителами к нему обладают около 13 процентов взрослого населения.
Война миров: бактерии победят?

14.02.2015
    Вспышка носит сезонный характер, при этом многим противостоять вирусу помогает вакцинация. Так, в Москве прививок - сделали в три раза больше, чем в прошлом году. И по данным Роспотребнадзора, число заболевших, несмотря на условия мегаполиса, не достигло эпидпорога. Ну, а тем, кто не смог противостоять инфекции - врачи напоминают - заниматься самолечением не стоит.
     Опустевшие классы, перевёрнутые стулья - на карантине все школы Екатеринбурга. Пока на 10 дней. Школьники перешли на домашнее обучение из-за медицинской статистики: на прошлой неделе в городе заболело 16 тысяч человек, на этой - еще 20 тысяч.
    "Разные варианты гриппа, я их назову: Н3N2, 3В, AH1N1. За счет такой мультифакторной вирусной атаки на наше население, которая, кстати говоря, регистрируется не только в Екатеринбурге, а в целом в Российской Федерации, у нас достаточно высокий подъём заболеваемости. Основная задача - максимально разобщить детей школьного возраста, потому что они сегодня являются основным источником передачи инфекции", - говорит первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова.
     Точно так же поступили в Сургуте, Тюмени, Волгограде, Пскове. По стране гуляют вирусы сезонного гриппа, а также парагриппа и аденовирусная инфекция - и все они передаются воздушно-капельным путём. Итог этой недели: более тысячи шестисот школ в 57 субъектах России - закрыто.
     Детские поликлиники переполнены. Но специалисты говорят: при первых симптомах заболевания не стоит приходить сюда. Если у ребёнка высокая температура и слабость, лучше вызвать врача на дом.
     Самая высокая концентрация вируса в организме больного - именно в первые сутки заболевания. И значит - он наиболее опасен для здоровых окружающих.
"При гриппе лихорадка отличается очень высокими цифрами: температура 39-40, она держится несколько дней", - предупреждает педиатр детской городской поликлиники №8 г. Санкт-Петербурга Валентина Рымкова.
    Врачи настаивают: важно сразу начать лечение. А не заниматься самолечением, когда на третий или четвертый день болезни уже требуется приезд Скорой помощи.
"Каждый третий заболевший ОРВИ сейчас диагностируется как грипп. Суммарно по стране. Представьте себе: если вы едете в автобусе и у вас есть три чихающих вокруг. Вот один чихающий может заразить весь салон автобуса", - говорит ведущий научный сотрудник НИИ Гриппа Елизавета Смородинцева.
    И хотя официально Россия находится лишь на пороге эпидемии, вирусологи советуют носить медицинские маски уже сейчас. В транспорте и общественных местах их начали бесплатно раздавать добровольцы. Вернее - уговаривать людей взять и надеть.
    Помимо школ, на этой неделе закрылось более 200 детских садов. В Саратове придумали нехитрый комплекс защиты: утром всех детей осматривает медсестра, если видит признаки заболевания - отправляет домой, включают кварцевые лампы. А в рацион добавили витаминов: цитрусовый морс и луковый салат.
Пока это помогает сдерживать распространение гриппа и ОРВИ, Но вирус - не дремлет.  


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/277757











Грипп приходит в центральную Россию

08.02.2014, 18:10                                                                                                            Текст: Татьяна Батенёва 

      Эпидемия ОРВИ и гриппа, которую мы традиционно ждем зимой, придет в центральную часть страны в ближайшие дни, сообщает Роспотребнадзор.

     Обычно она начинается с границ восточных и западных регионов. Не стал исключением и нынешний эпидсезон. Значительно (более чем в 2 раза) уже превышен эпидпорог в Калиниграде - там из-за угрозы распространения вирусов объявлен карантин в школах. Отменены занятия и на Сахалине, значительно превышен эпидпорог в Хабаровске. Растет заболеваемость ОРВИ и в Саратовской области, Архангельске, Астрахани, Барнауле, Челябинске. Подъем заболеваемости отмечается и в столице.

      Традиционным путям распространения вирусы не изменили и в этом году: обычно начинается эпидемия с детей в дошкольных и школьных учебных заведениях, потом от них заражаются пожилые члены семей, в последнюю очередь заболевают люди среднего возраста.

       Пока у заболевших выделены вирусы гриппа А двух штаммов (H1N1 и H3N2), гриппа В, а также парагриппа, аденовирусы и респираторно-синтициальные вирусы. Все они протекают похоже, но грипп считается наиболее опасным, так как может дать серьезные осложнения на все системы и органы человека. Те, кто заранее сделал от него прививку, может быть уверен, что тяжелого течения болезни даже в случае заражения у них не будет.

     От прочих ОРВИ вакцин нет, поэтому лучше поберечь себя - избегать людных мест, чаще мыть руки с мылом, особенно после транспорта, посещения магазинов и т.п. Если почувствуете признаки недомогания - головную боль, насморк, боль в горле и т.п. - лучше всего остаться дома и вызвать врача. Тем более, если заболевание похоже на грипп - резко нарастает температура, появилась слабость, ломота в суставах, костях, сонливость.

        Помните, что в первые дни заболевший человек может заразить множество людей, особенно на работе, в общественных местах, в транспорте и т.д.
Дома для заболевшего выделите комнату или хотя бы отдельное спальное место. Чаще проветривайте и проводите влажную уборку с дезинфицирующими составами - вирусы могут некоторое время жить на поверхности мебели, в носовых платках, на посуде, которой пользуется больной. Ухаживая за ним, не забывайте о защитных масках. Держите под рукой одноразовые носовые платки и влажные асептические салфетки - ими протирайте руки после пользования транспортом, прикосновений к ручкам дверей, кнопкам лифта и т.п. - вирусы могут жить и на них.

      Прогноз на приближающуюся эпидемию в нашей стране относительно спокойный. Однако не стоит забывать, что в Калифорнии (США) уже умерло от гриппа и его осложнений около 200 человек.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/health/226194

              12.02.2013                
                                        


Нодар Газнели - Доктор Медицинских Наук, Доктор Китайской Медицины, Мастер Акупунктуры – школа «Черного Дракона», эксперт Альтернативной медицины:  "Вирус – внутриклеточный  паразит.  Наши  продукты  эликсир "Феникс" и  эликсир "3Драгоценности"  – блокирует  заход   вируса  внутри  клетку  и  вирус не  может  размножаться – болезни  нет. Если   с запозданием,  то  болеть  будете,  но легче.   У  каждого  вируса   свои  ключики-антены – вирусы  гриппа   прикрепляются  к  ухо,  горло,  носу. Вирусы  гепатита -  к  клеткам  печени."    Как это работает:  Видео здесь  к.м.н. Гирич А.Ф.