с сайта http://forbes.ua

Дневник Давоса: Марк Хайман – о здоровье как основном аспекте развития экономики


Председатель правления Института функциональной медицины Марк Хайман: еда – это не калории, а информация.


По просьбе Forbes лучшие высказывания Марка Хаймана записал генеральный директор компании ELEKS Software Алексей Скрипник.
Функциональная медицина – это подход, при котором мы смотрим на человека в комплексе, понимая, что проблемы со здоровьем – следствие многих факторов: еды, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, сна, стрессов. Мы должны работать с телом как с системой, а не набором симптомов болезней.
Давая разным болезням разные названия и занимаясь локальными проблемами организма, мы очень часто занимаемся устранением следствий, а не причин. 
Задача функциональной медицины – создание системы здоровья, элементами которой выступают хорошая диета, свежая еда, движение, сон, смысл жизни, отношения между людьми.
Мы должны помнить, что наибольшее влияние на нас оказывает связь между головой и телом: тело влияет на мозг, а мозг влияет на тело (этой новости, по меньшей мере, 3 000 лет – на этом построена вся йога, китайская медицина и боевые искусства. – Алексей Скрипник). Как стресс оказывает влияние на наш организм (высокое давление, плохой сон), так и плохое состояние организма (плохое питание, проблемы с сахаром в крови, и т.д.) вызывает стресс. Поэтому мы должны одновременно заботиться как о теле, так и о мозгах.
Сахар – яд. 19% американцев не догадываются, что они находятся в преддиабетическом состоянии. Еда – это не калории, а в первую очередь информация, которую мы передаем нашему организму. Качество еды, которую мы потребляем, определяет качество нашего здоровья. Почти полмиллиарда людей живет с проблемами, вызванными пристрастием к сахару, который стимулирует выработку излишнего инсулина в крови и приводит к целому ряду заболеваний.
Тренд последнего времени: люди внимательнее относятся к своему здоровью, а цифровая революция создала устройства, помогающие отслеживать его состояние.
Правильная диета и спорт имеют смысл, если мы поменяем поведение и здоровая жизнь станет нашей привычкой.
Недостаток сна – одна из основных проблем здоровья и общества. За прошедшие 100 лет мы уменьшили время сна с 9 часов до 6,5 – это очень мало. Эпидемия потребления таблеток и психотропных веществ создали не систему здравоохранения, а систему «болезнехранения».
То, что в Давосе рассматривают все аспекты развития общества – от экономики, образования, здравоохранения до социальной ответственности компаний, – это позитивный тренд.

Украинский контекст (от Алексея Скрипника)

Пробуя положить мысли Марка применительно к Украине, постоянно ловил себя на когнитивном диссонансе с окружающей действительностью страны, в которой СПИД и туберкулез практически победили, а главный фактор улучшения здоровья жителей Мариуполя – остановленные на ремонт комбинаты.
Трейдеры говорят – если вы увидели тренд, скорее всего, его вам хотят показать те, кто собирается из него выходить. Наше правительство видит тренд развития и увлечения IT-технологиями, не понимая, что это тренд прошлого.
Весь Давос говорит то, что стало понятно уже несколько лет назад. XXI-й век – эпоха life–science, науки о жизни. Главной заботой людей становятся не новые компьютеры, а увеличение продолжительности жизни, здоровое питание и спорт, социализация. В этом столетии выиграют страны, которые будут вкладывать ресурсы в биотехнологии и науку о здоровой жизни. А это – увеличение выработки сельхозпродукции, выращивание биотоплива, создание новых лекарств, инвестиции в здоровье нации. Давайте начнем с мелочей – создадим хотя бы Bio-science technological park, увеличим набор студентов на биологию вдесятеро и уберем надписи с бутылок минеральной воды – «Без ГМО», а заодно запустим страховую медицину.