Иммунитет и высшие грибы.

     Высшие грибы  с точки зрения науки.


       Впервые слово «иммунитет» (от лат. immunitas – свободный от чего-либо) употребил русский учёный И. И. Мечников в 1901 году для обозначения системы защиты организма от внешнего инфекционного агента.
       Ослабление иммунитета у современного человека стало источником множества проблем и главным вопросом медицины. Комплексное влияние негативных факторов (различные химические агенты, радиация, курение, избыток пестицидов в почве и т.п.) подавляет иммунитет.
Защитная система организма состоит из двух основных типов специфического иммунного ответа.
Первый тип ответа – клеточный, представлен Т-киллерами – клетками-убийцами.
Второй тип ответа – гуморальный, представлен В-клетками, которые производят антитела. Антитела вырабатываются в ответ на поступление чужеродных агентов и строго специфичны по отношению к ним.
       Эти два типа иммунитета тесно взаимосвязаны.

       Кордицепс китайский (Cordyceps chinensis) относится к группе естественных иммуномодуляторов и сама природа наградила его способностью регулировать иммунный баланс между клеточным и гуморальным иммунитетом. Это высокоэффективное иммунорегулирующее средство, которое в зависимости от исходного состояния организма может как повысить сниженный иммунитет, так и снизить проявления избыточного иммунитета.
         Способность кордицепса корректировать разные уровни иммунитета обусловлена присутствием в его составе комплекса полисахаридов. Об этом свидетельствует то, что повышение концентрации полисахаридов в условиях эксперимента позволило увеличить иммунорегуляторное действие в 10-15 раз (Liu P. и соавт., 2004). Это определяет терапевтическую эффективность именно жидких рецептур кордицепса, в которых, благодаря современным технологиям, концентрация полисахаридов доведена до уникального уровня (В. Алексеев, 2003).
        В составе линчжи (Ganoderma lucidum) также присутствуют полисахариды, активирующие клетки-киллеры и повышающие выработку в организме интерферона – главного противовирусного вещества.
       
     Коррекция иммунитета под действием кордицепса и линчжи сопровождается противоопухолевым и антиаллергическим действием.
     Сильным противоопухолевым действием обладает также полисахарид лентинан в составе шиитаке (Lentinula edodes). Лентинан используется в комплексной противоопухолевой терапии в качестве препарата, задерживающего развитие различных опухолей и препятствующего образованию метастазов через активацию иммунной системы (Moriya, 1984). Иммуномодулирующее действие этого полисахарида позволяет использовать его при самых разных иммунодефицитных состояниях.
      В составе гериция (Hericium erinaceus) также входят полисахариды, активизирующие специфический клеточный иммунитет.

       Известно, что для состояния иммунной системы огромное значение играет функция кишечника. Кордицепс и линчжи корректируют иммунную систему слизистой кишечника, активно защищают организм от действия вирусов, бактерий и токсинов (B. Cijunskiene, 2004).

        В заключение следует отметить, что препараты на основе высших грибов, в отличие от многих иммуностимуляторов, не вызывают эффекта «загнанной лошади» и могут использоваться в течение долгого времени для поддержания иммунитета на высоком уровне.